FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор валют на неделю 6 – 10 апреля

Американский доллар провел неровную неделю. Индекс деловой активности в сфере услуг ISM (мар), решение по процентной ставке банков Австралии, Японии и Великобритании, итоговый протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC Minutes), заявки по безработице в США, данные по занятости в Канаде – главные события в экономическом календаре грядущей недели.

Изначально хорошие показатели и их корректировки по окончанию квартала помогли доллару. Однако показатель количества новых рабочих мест, созданных вне с/х сектора, оказался гораздо хуже, чем ожидалось, добавив лишь 126 тыс. мест в марте. Рост заработных плат и снижение «реального уровня безработицы» не смогли компенсировать отчет по NFP. В то время, пока многие обвиняют погоду и говорят, что это исключительно единичный случай, другие видят, что ослабление экономики добралось и до создания рабочих мест. В еврозоне проблемная Греция давит на евро, а в Великобритании политика влияет на фунт. Падение сырьевых цен ударило по «оззи», однако канадец столкнулся с ядерной сделкой между Ираном и «шестеркой», что может сказаться на ценах на нефть. Что же нас ожидает после Пасхи?

1. Индекс деловой активности в сфере услуг ISM: понедельник, 17:00. Сектор услуг Америки расширился в феврале, достигнув 56,9 пунктов после 56,5 п. в январе. Экономисты ожидали, что в феврале этот показатель должен составить 56,5 пунктов. Индекс новых заказов отметился на 56,7 пунктах, что на 2,8 пункта ниже январского значения в 59,5 п. Индекс занятости вырос на 4,8 пункта, составив 56,4 пунктов. Индекс цен увеличился на 4,2 пункта к 49,7 п. Повышение показателей указывает на улучшение экономических условий. Согласно прогнозам, индекс деловой активности в сфере услуг ISM в марте достигнет 56,6 пунктов.

2. Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке: вторник, 7:30. Центральный банк Австралии сохранил свою процентную ставку на прежнем уровне, несмотря на призыв к снижению. Однако смягчающие меры могут быть представлены на следующем заседании правления банка. РБА предпочел оценить влияние февральского снижения ставки прежде, чем произойдет очередное ее понижение. Согласно прогнозам, процентная ставка останется на уровне 2,25%, однако ее снижение может произойти на фоне падения сырьевых цен. Это событие является критическим и предполагает высокую волатильность на рынке.

3. Решение Банка Японии по процентной ставке: среда. Банк Японии сохранил текущий курс своей монетарной политики в марте и продолжает выполнять свой план по увеличению денежной базы до 80 трлн иен в год, достигая тем самым целевого ориентира инфляции в 2%. Однако, Харухико Курода – глава Банка Японии – впервые признался, что не может исключить сценария дефляции в ближайшие месяцы в связи с обвалом цен на нефть, и заверил, что это не скажется на основной динамике инфляции в долгосрочном периоде. Банк Японии ждет, что постепенный рост спроса будет стимулировать увеличение инфляции, которая по окончании финансового года (март 2016 г.) должна составить 1% и 2,2% в 2017 г. Ожидается, что Банк Японии не будет менять курс своей монетарной политики, однако давление нарастает.

4. Итоговый протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC Minutes): среда, 21:00. На последнем заседании ФРС отказалась от слова «терпение» в отношении ключевой ставки, а также выплеснула «голубиные» намеки. «Голубиный» взгляд в этот раз усилит влияние от NFP, в то время как «ястребиный» может озадачить участников рынка.

5. Решение Банка Англии по процентной ставке: четверг, 14:00. Банк Англии сохранил ключевую ставку в марте на уровне 0,5%. Марк Карни отметил, что следующим шагом послужит ее повышение, несмотря на текущее дефляционное давление. Снижение инфляции может оказаться благом для британской экономики, при условии увеличения расходов домохозяйств, сопровождающимся вялым ростом зарплат. Кроме того, удешевление импорта также является позитивным звоночком для увеличения расходов потребителей и экономического роста страны. Прогноз: Банк Англии сохранит ставку на уровне 0,5%.

6. Первичные заявки на пособие по безработице в США: четверг, 15:30. Число новых заявок на получение пособия по безработице существенно снизилось на прошлой неделе и составило 268 тыс. (неделей ранее: 286 тыс.). Отклонение на 20 тыс. заявок подтверждает положительную тенденцию на американском рынке труда. Аналитики ожидали менее резкого снижения этого показателя. Количество людей, продолжающих получать пособия по безработице, сократилось на 88 тыс. и составляет 2,33 млн. Число новых заявок на получение пособия по безработице, согласно прогнозу, достигнет 271 тыс. на этой неделе.

7. Показатели занятости Канады: пятница, 15:30. Рынок труда Канады продемонстрировал признаки ослабления на фоне резкого падения мировых цен на нефть. Рынок труда потерял 1 тыс. рабочих мест в феврале, увеличив уровень безработицы до 6,8% (в январе было 6,6%). Аналитики думали, что потеря рабочих мест составит 3,5 тыс., однако также полагали, что уровень безработицы возрастет лишь на 0,1%. Существенное снижение цен на нефть привело в январе Банк Канады к снижению процентной ставки. Рынок труда Канады, согласно прогнозам рынков, увеличится на 0,1%, в то время как уровень безработицы останется при 6,8%.

*Время (GMT+03:00) Москва

Автор: Йохай Элам