PANCAP.RU
2
All posts from PANCAP.RU
PANCAP.RU in PANCAP.RU - только трейдинг и инвестиции,

Рынки продолжают "пузыриться"

Мировые рынки акций продолжают свое восхождение в ожидание свежей ликвидности от ЕЦБ, которая уже фактически находится «в пути». На прошедшей торговой неделе индекс MSCI World Stock Index побил свой исторический максимум. Казалось бы, что при таких достижениях финансовых рынков в мировой экономике должен наблюдаться сверх позитив, но финансовый мир давно уже оторвался от реальности, стоит взглянуть на картинку мирового ВВП и его прогноз на 2015 год, как все сразу станет понятным. Рост финансовых рыков уже давно не коррелирует с реальной экономикой, финансовый мир стал иррациональным.

Макроэкономическая статистика по экономике США начинает вставлять «палки в колеса» покупателям. Конкурентоспособность экспорта США начинает снижаться за счет роста доллара, а нефтяные компании теряют доходы от дешевой нефти, все это приводит к снижению прибыли компаний в США. Одним из драйверов роста рынка акций в США были так называемые «бай-беки». Компании и корпорации получали большие прибыли, которая направлялась не на инвестирование и развитие бизнеса, а на выкуп собственных акций с рынка. Снижение прибыли в корпоративном секторе может лишить рынок притока свежих денег.

На этой неделе в четверг выступали несколько чиновников ФРС США, которые тоже стали обращать внимание на надутые ими же пузыри. Вот несколько цитат:

Джеймс Буллард:
«ФРС должна убрать нейтральный стейтмент в марте, надо расчистить дорогу для повышения ставки. Есть некий разрыв между рынками и ФРС и это со временем выровняется.… И, тут я немного обеспокоен, что в один день рынки вдруг проснутся и переоценят всё. Чем дольше ФРС держит ставки около нуля во время бума на рынках, тем больше риск надувания пузырей в течение следующих нескольких лет».

Ричард Фишер:
«Я бы предпочел начать повышать ставку раньше, но делать это плавнее, чем потом, но быстро и резко. Рынки перестарались, должна произойти коррекция рано или поздно».

Финансовый пузырь «дуется» до тех пор, пока поступление денег в этот пузырь больше оттока денег из него. Как только отток денег начинает превышать приток, пузырь начинает лопаться. Риторика ФРС указывает на то, что дополнительных программ стимулирования экономики в обозримо будущем ждать не стоит, а политика по ставкам начнет меняться уже в этом году. Ликвидности от ЕЦБ вряд ли хватит на сильное движение вверх, она фактически уже заложена в ценах.

Сейчас наступает лучшее время для фиксации длинных позиций на рынках развитых стран об деньги от ЕЦБ. Рынки, накачанные стероидами ликвидности, могут начать падать в любой момент, а темпы падения будут поражать воображение, так как это может быть не просто коррекцией, а настоящим обвалом. Рано или поздно все пузыри лопаются, будьте внимательны.

Оригинал статьи можно найти тут >>