Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Правительство рассматривает законопроект о создании в России института финансового омбудсмена

Правительство РФ в рамках сегодняшнего заседания рассматривает законопроекты о создании в России уполномоченных по правам потребителей услуг финансовых организаций, следует из сообщения, опубликованного на сайте кабмина.

Законопроекты предусматривают создание института финансового уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций, направленного на упрощение порядка разрешения споров между потребителями услуг финансовых организаций - физическими лицами и финансовыми организациями путём обеспечения быстрого, эффективного и безвозмездного досудебного урегулирования таких споров.

Законопроектами предлагается обязательное участие в институте финансового уполномоченного кредитных и страховых организаций, так как по этим организациям имеется наибольшее количество споров.

"В мировой практике институт финансового омбудсмена является независимым органом рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами - физическими лицами", - поясняется в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС), который поддерживает планы правительства в этой области.

"Согласно последней версии текста законопроекта о финансовом уполномоченном, институт финансового омбудсмена в России будет создан в виде некоммерческого партнерства при Банке России, финансироваться он будет за счет Центробанка и участников финансовых рынков. Омбудсмен будет рассматривать страховые споры, сумма которых не превышает 100 тысяч рублей", - говорится в сообщении. По мнению ВСС, обозначенный порог является вполне достаточным, чтобы снять львиную нагрузку с судов, поскольку основная доля споров между страховщиками и их клиентами укладывается в этот лимит.

До принятия закона о финансовом омбудсмене, взаимодействие с которым будет обязательно для страховщиков, между ВСС и Ассоциацией российских банков (АРБ) достигнута договоренность о создании при ассоциации страхового бюро финансового омбудсмена, участие в котором будет добровольным для страховщиков, отмечается в сообщении союза.

ВСС также заявляет внесении предложения о создании страхового бюро финансового омбудсмена, которое будет являться общественным органом разбирательства споров, возникающих между страховыми организациями и их клиентами - физическими лицами.