Олег
7
All posts from Олег
Олег in LeZhick,

Всем известный эксперимент с монеткой обман?

Я вот как-то задумался над классическим примером из Теории вероятностей с подбрасыванием монетки. И вот куда меня щавели мысли, что вероятность выпадения "решки" или "орла", даже близкая к 50% нереальна. Она даже больше 60%. Почему?
1) Представьте человека, который долго бросает одну и ту же монету. Если ему задаться целью ловить одни "решки" или "орлы", то он сможет выработать алгоритм, который бы повысил вероятность такого события. Можно наловчиться выбрасывать "орла" с вероятностью бОльшей, чем 50% и даже 60%.

2) Хорошо. Сделаем "идеальный" эксперимент. В вакуумной камере (чтобы воздух не мешал) робот будет с одинаковой силой выталкивать одну и ту же монету. Ведь если силы каждый раз будут разными, то и вероятность каждого толчка будер разной и нельзя будет судить о событии в целом. Как думаете, какова будет вероятность выпадения одного "орла"? Если сила будет одинаковой и ничего не будет мешать полету. Конечно же не 50%.

3) Усложним задачу. Представьте, что монету подбрасывают и она падает на пол каждый раз. И представьте, что суперкомпьютер вроде Ягуара ( http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?11/28/91 ) будет с помошью сверхскоростных камер отслеживать падение. Компьютер будет делать ставку ДО того, как монета закончит свое падение. Уверен, компьютер сможет с 90% точностью предсказывать, какой будет результат броска после 1го или 2го отскока монеты от пола.

Так что Теория вероятностей - это всего лишь теория... Не делайте из мухи слона