Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Евросоюз компенсирует потери Турции от российских санкций

Россия поставила задачу обеспечить «максимальную чувствительность» санкций для турецкой экономики. Аналитики Capital Economics доказывают, что это невозможно: потери Турции составят не более 0,5% ВВП

Санкции против Турции должны быть максимально чувствительными для экономики этой страны и при этом минимально затронуть российские экономические интересы — такую задачу сегодня поставил глава правительства Дмитрий Медведев. Западные эксперты считают, что этой цели Россия не добьется: потери турецкой экономики на самом деле будут весьма незначительными и могут быть скомпенсированы финансовой помощью ЕС в обмен на участие Турции в решении проблемы мигрантов.

Потери Турции от вводимых Россией санкций составят в будущем году максимум $4–4,5 млрд, или 0,5% ВВП, подсчитали экономисты лондонской исследовательской компании Capital Economics. Сильнее всего ожидаемо пострадает туристский сектор — но лишь при условии, что санкции сохранятся до лета. При этом влияние российских ограничительных мер на ВВП Турции вполне может быть скомпенсировано помощью в размере €3 млрд, которую Анкара получит от Евросоюза на сдерживание потока сирийских беженцев в Европу.

Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал в субботу, 28 ноября. Указом запрещаются чартерные воздушные перевозки между странами и наем работников — граждан Турции с 1 января 2016 года. Правительству было поручено разработать список турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен или запрещен. Уже известно, что под запрет подпадут турецкие фрукты и овощи, но о более жестких мерах речи пока не идет.

Накануне Турция и Евросоюз на саммите в Брюсселе договорились «придать новый импульс» переговорам о присоединении Турции к ЕС, которые начались более десяти лет назад. Ключевой элемент договоренностей — €3 млрд, которые получит Турция от ЕС в обмен на помощь в урегулировании миграционного кризиса. Эти деньги должны пойти на улучшение условий проживания 2,2 млн сирийцев в Турции, с тем чтобы у них было меньше желания нелегально перебираться в Европу через греческие острова.

http://www.rbc.ru/economics/30/11/2015/565c50489a7947f24df2a...