markets
6
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: единой динамики не наблюдается

В среду, 18 ноября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории. Инвесторы находились в ожидании публикации протокола последнего заседания ФРС, а также оценивали влияние недавних событий в Париже на экономику региона. Отметим, что вчера сотрудники правоохранительных органов Франции провели спецоперацию в пригороде Парижа в рамках расследования дела о терактах, что привело к перестрелке.

Эксперты отмечают, что рост напряженности во Франции способствует оттоку средств из рискованных активов и в краткосрочной перспективе, рынки европейского региона будут находиться под давлением. В то же время, один из руководителей ЕЦБ Ив Мерш, посоветовал воздержаться от преждевременных выводов относительно того, окажут ли теракты в Париже влияние на экономику. По его словам, признаков роста экономического пессимизма в результате парижских событий не наблюдается.

Из опубликованной вчера макроэкономической статистики внутри региона можно отметить снижение индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии с 18,3 пункта в октябре до 0 пунктов в ноябре.

По итогам сессии британский FTSE 100 поднялся на 0,16%, французский CAC 40 просел на 0,62%, а немецкий DAX стал легче на 0,10%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,1% и закрылся на отметке 379,33 пункта, тогда как ранее отступал на 0,8%.

Британская почтовая служба U.K. Mail убавила из своего актива 12% на фоне заявлений о том, что она намерена снизить размер дивидендов.

Тем временем, акции крупнейшего в Италии коммунального предприятия Enel подешевели на 3% после того, как компания понизила прогнозы по прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизации на 2016 год.

В числе фаворитов торгов оказались горнодобывающие компании. В частности, котировки Glencore, Rio Tinto и Anglo American поднялись на 5%, 2,1% и 4,3% соответственно.

Удачно сложилась сессия и для лидирующей в мире агрохимической компании Syngenta, бумаги которой ушли в плюс на 3,3% благодаря появившимся сообщениям о том, что фирма Monsanto рассматривает возможность выставления еще одного предложения по ее приобретению.