markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: нефть достигла максимального в текущем году уровня, рынок в плюсе

В среду, 15 апреля, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории. Воодушевляющие отчетности и прогнозы таких компаний, как Intel и Delta Air Lines, а также удорожание акций энергетического сектора вслед за повышением цен на нефть до максимального в 2015 году уровня оказались на руку быкам. Кроме того, ожидания того, что ФРС отсрочит повышение процентных ставок в текущем году ввиду неблагоприятной статистики по промышленному производству, оказали дополнительную поддержку рынку.

Напомним, что в ходе своего последнего выступления глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнула, что повышение процентных ставок состоится, скорее всего, в этом году, но сроки их увеличения будут зависеть от экономических показателей.

В соответствии с опубликованными вчера данными, промышленное производство снизилось в марте на 0,6%, хотя аналитики прогнозировали уменьшение показателя на 0,3% после прироста на 0,1% в феврале. Между тем, запасы нефти за неделю, рассчитываемые EIA, впервые с января текущего года увеличились на меньшую, нежели ожидали аналитику, величину, что привело к значительному удорожанию «черного золота». Так, недельные запасы нефти выросли на 1,294 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали повышение на 4,057 млн баррелей после увеличения на 10,949 млн баррелей неделей ранее.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,421%, закрывшись на отметке 18 112,61 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,515% до уровня в 2106,63 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,724% до отметки 5013,333 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подорожали на 5,8% до $56,39 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне выросли на 0,7% до $1 201,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, не изменилась и осталась на уровне 1,90%.

Девять из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 завершили торги в «зеленой» зоне, а наибольший рост продемонстрировали энергетический, сырьевой и высокотехнологичный сектора.

Благодаря удорожанию нефти котировки Exxon Mobil, Transocean, Noble, Southwes tEnergy и Marathon Oilу шли в плюс на 1,67%, 10,14%, 7,20%, 5,33% и 4,42% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя микрочипов Intel поднялась на 4,3% благодаря прогнозам на второй квартал, оказавшимся выше ожиданий большинства аналитиков.

Лучше рынка смотрелись и бумаги авиакомпании Delta Air Lines, подорожавшие на 2,6% благодаря отчету о более высокой, нежели ожидали аналитики, квартальной прибыли. Так, скорректированная прибыль составила 45 центов на акцию, хотя аналитики прогнозировали 44 цента на бумагу.

В числе фаворитов торгов можно также отметить и крупнейшего в США оператора больниц HCA Holdings. Так, котировки компании ушли в плюс на 2,5% ввиду повышения прогнозов по прибыли на текущий год.