Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Инвестиции в недвижимость, второе гражданство и астероиды

Перемены в глобальной экономике требуют от инвесторов пересмотреть свои стратегии и диверсифицировать портфели - именно к такому выводу пришли профессиональные участники финансового рынка в ходе Московского Международного финансового форума. Гости мероприятия, собравшиеся в гостинице «Метрополь», в частности, получили совет обратить внимание на высокодоходные облигации, коммерческую недвижимость и… астероиды.

По мнению Андрея Иванова, партнера Leon Family Office, в настоящее время инвесторы наблюдают конец эры потребления и начало новой эпохи производства, причем ведущую роль в ней могут получить развитые страны. «Производство возвращается из Китая в США. За последние 10 лет величина средней зарплаты в КНР выросла в 5 раз, что делает китайский рынок рабочей силы не таким уж привлекательным для западных стран. Из всех мировых рынков с 2011 года прибыль растет только в США и Японии. Кроме того, добыча американской сланцевой нефти догнала по объемам Саудовскую Аравию, что еще больше укрепило роль США в глобальной экономике»,- отметил в ходе своего выступления финансист.

Андрей Иванов убежден, что новой волны финансового кризиса в ближайшие годы не будет, поскольку планы ФРС США по повышению процентных ставок свидетельствуют о ее вере в рост экономики. «Как только повышаются процентные ставки, начинается новый этап развития экономики. Мы сейчас находимся где-то в середине цикла роста. У рынка акций есть еще несколько лет»,- добавил он.

В этот свете самым надежным рынком для инвестиций остаются Соединенные Штаты, а самым рискованным - Евросоюз, который сейчас может только надеяться на улучшение экономических показателей. Развивающиеся рынки, включая Китай и Россию, должны найти новую модель роста, чтобы привлечь международный капитал. «В Китае инвесторам стоит сделать ставку на инновации и высокие технологии. Успех компании Alibaba - лишнее тому подтверждение. В России есть смысл вкладываться в компании, в наименьшей степени пострадавшие от девальвации рубля. В их числе - производители металлов, поскольку на них нет столь мощной налоговой нагрузки, как на компаниях нефтегазового сектора», - подчеркнул Иванов.

По словам финансиста, лучшим активом для защиты от инфляции в настоящее время является недвижимость. С этой точки зрения самыми надежными остаются рынки Германии, Швеции и Великобритании. Кроме того, инвесторам следует обратить особое внимание на высокодоходные облигации и коммерческую недвижимость.

С последним тезисом выразила солидарность Мария Котова, исполнительный директор Knight Frank Russia. Тем не менее она отметила, что инвестиции в офисную недвижимость в Москве оцениваются как рискованные. По данным Котовой, российская столица находится на 23-м месте в мире по количеству богатых инвесторов ( вкладывающих от $30 млн в год), которых здесь всего 821 человек, а московская элитная недвижимость последние пять лет росла в цене на 3,4% в год.

Новым мировым трендом на рынке инвестиций стала покупка материальных активов в Африке. Это, впрочем, не единственная тенденция, удивившая гостей форума. «Среди богатых инвесторов все большей популярностью пользуются компании из индекса Asteroid Index, которые вкладываются в суборбитальные полеты и научные разработки по добыче ресурсов на астероидах. Также активно растут инвестиции в высотное строительство - небоскребы и коммерческую недвижимость на их территории», - рассказала эксперт.

Читать дальше