Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Что будет с американскими нефтяными компаниями

По данным Bloomberg, долги американских нефтяных компаний растут, несмотря на оптимизм по поводу сланцевой революции. Сланцевые нефтедобытчики США могут сколько угодно рассказывать про то, какие запасы нефти в их распоряжении или как дешево они могут ее добыть, но для фондовых инвесторов самое главное – это долг.

Худшие американские производители нефти в индексе Bloombergдолжны примерно в 5,7 раз больше, чем они зарабатывают. Другие показатели, такие, как место бурения или сколько нефти по сравнению с газом компания добыла, имеют меньше значения.

При ценах на нефть ниже $50 и близко к $40, производители находятся в режиме выживания. Компании с более высокими степенями использования заемных средств оказались менее эффективными, и вам не следует иметь в них долю, потому что есть изрядное количество неопределенности в том, могут ли они вернуть свой долг.

Максимальное падение цен на нефть с 2008 пожалела несколько энергетических компаний. Индекс Bloomberg North America Independent Exploration & Production Index, который включает в себя 57 американских компаний, а также 17 канадских, потерял 55% со времени пиковой стоимости сырой в июне, с потерей в $343 млрд рыночной стоимости. Производители с наибольшей задолженностью больше всего пострадали, так как инвесторы обеспокоены своей способностью погасить заемщиков и финансировать будущую добычу.

Так как сланцевые скважины истощаются быстрее, чем обычные, производители должны непрерывно добывать, чтобы поддерживать объемы производства, что вызывает долг. Общий долг компаний индекса составляет $245,5 млрд, увеличившись за три последних года на 86%. С учетом некоторых зарубежных активов, общий объем производства вырос на 59% до 13,3 млн баррелей в день.

Торговцы опционами, тем не менее, ставят на отскок. Контракты энергетических компаний из S&P 500 предвещают надежду на ралли в большей степени, чем любая другая категория в индексе. В среднем на каждый бычий кол приходится 0,9 медвежьих путов.