Михаил Делягин
27
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

После выборов девальвация неизбежна

Заимствованная из 90-х годов и соответствующих американских методичек политика либерального клана и руководства "Единой России" по уничтожению российской экономики приносит свои естественные плоды: во II квартале 2016 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России рухнуло в 4,9 раза, - по данным Банка России, с прошлогодних 16,5 до 3,4 млрд.долл. - абсолютного минимума за почти 18 лет (прошлый минимум положительного сальдо наблюдался в III квартале 1998 года - во время полностью дезорганизовавшего экономику страны дефолта и при цене нефти менее 10 долл/барр: тогда он составил 0,8 млрд.долл.).

Правда, в III квартале 2013 года сальдо было и вовсе отрицательным: -0,6 млрд.долл., - но после этого последовал публичный и официальный отказ либерального руководства Банка России от своих конституционных обязанностей по обеспечению стабильности рубля и срыв российской экономики в острую фазу кризиса (произошедший в январе 2014 года, когда при интегрирующемся Януковиче в Киеве и нефти Urals по 106,4 долл/барр началась девальвация рубля, а чистый отток частного капитала из России составил почти 20 млрд.долл.).

Почти пятикратное сжатие положительного сальдо текущих операций платежного баланса во II квартале 2016 года вызвано сокращением положительного сальдо внешней торговли более чем вдвое - с 43,7 до 21,7 млрд.долл..

Это, в свою очередь, вызвано падением экспорта в 1,4 раза - с 91,4 до 67,2 млрд.долл.. Причина - удешевление энергоносителей и сокращение доходов от экспорта по иным причинам: доходы от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов сократились более чем в полтора раза, с 54,9 до 36,2 млрд.долл..

Существенно, что экспорт, цены которого не связаны с ценами нефти (это в том числе и многие виды сырья - металлы, уголь, лес, зерно), сократился значительно меньше, лишь на 15,1%. С учетом дезорганизации экономики, вызванной ее удушением искусственно созданным либералами денежным голодом, и удешевлением некоторых сырьевых экпортных товаров России, помимо нефти, это представляется хорошим результатом.

Вместе с тем возможности дальнейшего сокращения импорта практически исчерпаны: его снижение составило лишь 4,7% (с 47,7 до 45,5 млрд.долл.). Импортозамещение оказалось фактически блокировано либеральной политикой поощрения монопольного произвола во всех его видах, поддержания процентной ставки кредита на заведомо запретительном для реального сектора уровне, введением поощряющих спекуляции и затрудняющих кредитование реального сектора нормативов регулирования банков и в целом блокированием развития России. Простой девальвации рубля в ситуации острой нехватки свободных мощностей, инфраструктуры, квалифицированных специалистов и доступных кредитов оказалось недостаточно, - и импорт остался жизненно необходимым для России. Его сокращение прошло в основном за счет инвестиционных товаров - по мере падения инвестиций (в частности, практического прекращения частных неолигархических инвестиций).

Резкое сжатие экспорта при сохранении импорта и привели к падению положительного сальдо текущих операций платежного баланса, то есть к резкому сокращению притока валюты.

Остальные направления текущих операций в основном улучшились (так, отрицательное сальдо торговли услугами упало с -9,5 до -5,1 млрд.долл., инвестиционных доходов - с -15,0 до -11,1 млрд., оплаты труда - с -1,5 до -0,5 млрд.долл.), но это не сыграло значимой роли.

Полная беззащитность российской экономики перед колебаниями внешней конъюнктуры является закономерным результатом принципиального отказа правительства лидера "Единой России" Медведева от развития нашей страны и нашего общества. Это представляется частью общего курса либерального клана на разрушение экономики страны и доведения России до Майдана, чтобы в новой Смуте, опираясь на Запад, захватить всю полноту власти над обломками умирающей страны, - даже в более полном виде, чем это было в 90-е годы. Мы видим, что "Единая Россия" всецело поддерживает этот курс на уничтожение нашей Родины и является, при всех псевдопатриотических кампаниях своих пропагандистов, последовательным и эффективным его проводником.

Хотя ситуация в III квартале, вероятно, несколько улучшится, при сохранении либеральной политики девальвация рубля после выборов в Госдуму и до конца года представляется практически неизбежной даже в случае удорожания нефти.

delyagin.ru