Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Риски финансового кризиса в Китае после резкого увеличения госдолга существенно выросли

 

Ждем решения ФРС…

Продолжается тренд на укрепление рубля вслед за нефтью, которая накануне ушла выше уровня в $46 за баррель Brent, поэтому пока мало желающих открывать позиции в ожидании публикации протоколов заседания ФРС сегодня вечером. Скорее всего, ФРС оставит ставку на месте, но очень многое будет зависеть от риторики. Если снова глава ФРС будет говорить о внешних рисках для экономики, это будет значить, что ставку в ближайшее время никто менять не будет.

К тому же не стоит забывать и о решении ЦБ в пятницу, что также тормозит процентные ставки Ruonia и Mosprime. Вероятность отсутствия изменения ставок со стороны ЦБ не очень высока, но многое будет зависеть от прогноза ЦБ по нефтяному рынку.

Мировые рынки пока заняты больше даже не нефтяными ценами, а макроэкономическими новостями. Например, из Китая. Накануне стало известно о том, что в I квартале 2016-го года общий долг Китая вырос до рекордных 237% от ВВП, что выше, чем в других странах с растущей экономикой. Ситуация с долгом повышает риск возникновения финансового кризиса или замедления экономического роста в стране. Это происходит благодаря тому, что чуть ли не каждую неделю финансовые власти Китая направляют в экономику триллионы юаней новых кредитов; в I квартале объем вливаний достиг 2,6 трлн. юаней. В результате сумма внешнего и внутреннего долга в конце марта 2016 года подскочила до $25 трлн.

Получается, что сейчас по размерам долга Китай сравнялся с развитыми экономиками мира, которые в среднем имеют долговую нагрузку в 175% ВВП. Лидером по этому показателю является Япония с 379% ВВП, на втором месте — Греция с 300% ВВП, на третьем и четвертом-Великобритания и США составляет 245% и 244% соответственно. Ясно, что риски начала финансового кризиса после такого резкого увеличения долга существенно выросли.

Пока небольшой откат доллара против евро видится кратковременной, поскольку риторика ФРС может оказаться более жестким.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"