Глеб Кузнецов
6
All posts from Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов in Глеб Кузнецов,

Почему москвичи не заметили утверждения программы реновации?

На статью наткнулся в Ведомостях про реновацию. Тихо и буднично утвердили программу на сто пиццот домов 1 августа. Те же самые миллион переселяемых. Миллионы метров для бесплатного переселения. Чтобы их окупить - еще миллионы - для продажи. Так и вижу тысячи бульдозеров и Хуснуллина, который ходит и осматривает их с лицом Черчилля на военном параде. Все как планировали.

Тихо, спокойно. Я давным давно писал, что протесты против реновации похожи на картофельные бунты или на восстание сипаев. Ну или луддитское движение. Страх перед будущим, реализованный в протест против зримых символов будущего. Чтобы эти бунты из бурчания и мелкого вредительства превратились во что то серьезное - нужно очень сильное лидерство. У крестьян и первых промышленных рабочих - его не было, у сипаев - было. Традиционная элита, раджи, которые стремились сохранить доходы в новом капиталистическом мире. Вот они и дали жизни старушке Виктории.

На какой то миг показалось, что у врагов реновации тоже есть лидеры. "Традиционные элиты" - либеральная городская интеллигенция, журналисты и так далее. Но лидеры эти сделали шаг в сторону от созданного ими движения, испугавшись, как кажется, первого успеха митингов.

Хотя игра у них была, тут не поспоришь. Ошибкой было бы считать прогресс чем то комфортным и приятным для т.н. "простого человека", почитайте деревенщиков с их стоном по растоптанной русской жизни, они про это пишут, про все это прощание с матерой бесконечное. Просто продавать прогресс легко и приятно - даже страдающие от него люди млеют перед новым, волшебным, манящим, перед будущим. Для атаки же на него, для противостояния ему нужна сила, мужество и стойкость - которых у противников реновации не оказалось.

История с принятием программы - таким тихим и спокойным, таким незаметным для всех, хотя и громко провозглашаемым через СМИ - ставит жирную точку в попытке создать новую оппозицию городскую в Москвы. У мэрии есть все возможности торжествовать. Что она, судя по всему, и делает. Да еще "милость к павшим" проявляет - регистрирует на муниципальные выборы всех кому не лень выдвинуться. Бояться, в общем, нечего. Весна и начало лета показали, что при всем обилии проблем, при всех сложностях и рисках, у протеста - городского проблемного - есть одно качество.

Отсутствие сильного лидерства. А это значит, что он совершенно не опасен. И чем меньше его "зажимаешь", тем меньше вероятность, что под давлением лидерство в этой разрозненной толпе ворчунов, локализованной вокруг своих частных страхов - он появится.

В Москве так было (протесты врачей против модернизации), так есть (реновация) и так будет всегда, судя по всему.

FB