Alexandr_Osin
13
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор рынка акций, 15.12.10

Индекс РТС сегодня вырос на 0,68%, до 1757,71 пункта, индикатор РТС-2 повысился на 1,36% до 2240,53 пункта.

Лучше рынка выглядели акции металлургического сектора. В отсутствие сегодня значимой позитивной информации по сектору можно предположить, что подобная  динамика развивалась на фоне возобновившейся скупки бумаг «НЛМК» и «Полиметалла», предположительно, стратегическими инвесторами.

Тенденцию хуже рынка, уже традиционно для последних недель, продемонстрировали акции  электроэнергетики, которые, возможно, продолжают отыгрывать информацию о пересмотре тарифов «ФСК ЕЭС».

Данные промышленного производства в США за ноябрь, с учетом пересмотренного значения помесячного изменения за предыдущий месяц, оказались сегодня несколько хуже прогнозов. В то же время, информация о снижении индекса изменения потребительской инфляции в годовом исчислении поддержала фондовый рынок, как и данные СМИ о том, что американский Сенат в среду, скорее всего, поддержит на голосовании согласованный Республиканцами и администрацией Президента США Б. Обамы законопроект о налогах.

Из негативных новостей, которые пока не отыгрываются рынком, стоит отметить сегодняшнее решение агентства Moody''s поставить на пересмотр суверенный рейтинг Испании с возможным понижением. Решение принято непосредственно перед завтрашним саммитом ЕС, который, исходя из опыта недавней встречи министров финансов  Евросоюза, скорее всего, завершится без каких-либо значимых изменений в вопросах создания единого финансового рынка этой надгосударственной структуры.

Наметившееся на таком фоне формирование курсом EUR/USDпонижающегося дневного тренда является неблагоприятным сигналом для инвестиций в «риск». Котировки американского фондового рынка может поддерживать фактор приближения экспирации рынка опционов на акции и индексы.

Но риски того, что в ближайшие дни "медвежий" тренд фондового сегмента всё же будет сформирован, по-прежнему высоки.