Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

В правительстве пообещали новые скидки на нефть в борьбе за рынок Европы

Россия готова к новым скидкам на нефть для европейских потребителей, сообщил источник в российском правительстве. Он подчеркнул, что Россия будет «биться за свой рынок в Европе»

Россия готова предоставлять новые скидки на нефть, чтобы сохранить свои позиции на рынке в Европе. Об этом агентствам «РИА Новости» и Reuters сообщил источник в российском правительстве.

«Мы будем биться за свой рынок в Европе, будем увеличивать скидки на Urals. Однако не думайте, что саудитaм будет так легко занять НПЗ, которые исторически работают на нашей нефти. Это технологически нелегко», — приводят агентства слова своего собеседника.

О размерах возможных скидок собеседник агентств не уточнил. «Мы знаем, что Ирак за 30 [долларов за баррель] продает, но это сорт Basra Heavy, очень тяжелая, не конкурент Urals, и ее реальная цена — $35, а они дают скидку $5», — сказал он.

На этой неделе The New York Times писала, что Ирак в борьбе за увеличение своей доли на нефтяном рынке начал активно использовать демпинг, продавая свою нефть ниже официальной объявленной цены.

Издание отмечало, что официальная цена на иракскую нефть марки Basra Heavy установлена на $10,4 ниже стоимости североморской Brent, что составляет в настоящее время около $33–34 за баррель. Однако в реальности иракская нефть продается значительно дешевле^ иногда цена на нее опускается ниже $30 за баррель.

В октябре стало известно, что Саудовская Аравия еще в сентябре приступила к поставкам сырья в Польшу. Российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции», а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует».

http://www.rbc.ru/economics/21/11/2015/565083819a7947635c5d4...