Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

ЕС введет новые санкции против России

Вчера опубликовано на официальном сайте Евросоюза. Собственно, без прелюдий.

Мы выражаем глубокое беспокойство по поводу ухудшающейся безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем убийства мирных жителей во время беспорядочного обстрела украинского города Мариуполя 24 января 2015 года. Мы отмечаем свидетельства продолжительной и растущей поддержки сепаратистов со стороны России, что указывает на ответственности России. Мы призываем Россию осудить действия сепаратистов и выполнять Минские соглашения.

Мы помним о заключении Европейского совета от 18 декабря 2014 года, где было сказано, что "ЕС будет придерживаться курса", а также что "мы готовы предпринять дальнейшие шаги в случае необходимости". Ввиду ухудшения ситуации и просим Совет по международным делам  ситуацию и рассмотреть возможность соответствующих действий, в частности, дальнейших ограничительных мер в целях скорейшей и полноценной реализации Минских соглашений.

Мы внимательно оценим положение на следующей встрече

Брюссель, 26 января 2015 года.

Путин заблокировал резолюцию СБ по обстрелу Мариуполя, тем самым фактически признав, что стреляли сепаратисты. Заключение ОБСЕ, куда входят и российские представители, сообщает, что артобстрел велся со стороны подконтрольных ДНР территорий. По всей видимости, (как сообщал накануне сам Захарченко) сепаратисты намеривались уничтожить украинский блок-пост и прорваться в город. Но... слегка промазали.

В общем, новых санкций не избежать. На фоне недавних новостей о "мусорном" рейтинге России следует ждать понижения всего в ближайшее время. Если, конечно, Путин не предпримет какие-то шаги. На что я бы лично не стал надеяться.