Элвис Марламов
82
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Прогноз на 2015.

Итак прогноз на 2015. Год предстоит интересный.

Для начала два легких экскурса в недавнее прошлое.

А давайте перечитаем прогнозы на 2014 год. Завершение QE, оживление в Еврозоне, замедление роста в Китае. Чувствуете какой бред? Во-первых крах индекса S&P так и не состоялся, хоть его анонсировали 90% прогнозистов-спекулянтов. Он вырос хоть лишь на 11%, но в долларах и превысил немыслимые 2000 пунктов. Берите лупу и ищете хоть один прогноз от 2009 или 2013, что 2000 пунктов вообще в обозримой перспективе возможны. А Китай? Он так замедлился, что его рынок дал 53%.

http://www.plan.ru/?p=15054

Легко убедится, что лучшие умы России и мира, опытные аналитики, грамотные экономисты, образованные эксперты, но неважные инвесторы, давали довольно таки неточные, если не сказать совсем неточные прогнозы, причем, сделаны они были выверенно и осторожными словами, допускающими многовариантность. Потому что события 2014 это были уникальные форс-мажоры, непредсказуемые. Более того, те кто присваивает себе лавры предсказателей кризиса, совсем неверно прогнозировали его генезис. Это как прогнозировать что динозавров погубят насекомые, а их истребил метеорит, но можно с важным видом говорить, ну динозавров же все равно нет. Соответственно какой толк читать такие прогнозы? Впрочем как и этот пост? Дальше можно не читать.

Но человек, говорит себе, я же собираю палитру мнений, может узнаю чего нового (что собьет с толку) например какое-нибудь умное слово VIX или Baltic Dry. Толку от этого, кроме владения в болтовне между знайками-трейдерами нет.

Второй экскурс в историю.

Немного абстрактной инвестиционной философии. Для раздумий. Индекс ММВБ 4 года простоял на месте. С учетом дивидендов (в прошлом году 6% на индексный портфель), так себе доходность. Но не минус.

Летом, после того как после мартовского краха рынок мощно отрос, я написал статью "Что лучше, быть быком или медведем?"

http://elvis.whotrades.com/blog/43043871243

Ее очень полезно перечитать. Главная мысль той статьи и этого поста такая. Если вы будете тешить себя надеждой, что вы тот самый Ливермор и можете предсказывать глобальные движения и продавать дорого и покупать дешево, то вы скорее всего останетесь без денег. Кто вам сказал, что вы лучше больших парней? Тут угадали, там проиграли. Так и скачат, как известные персонажи. Статистика очень сурова. 90% теряют деньги. Однако если взгляните на динамику индекса ММВБ. Он все эти годы простоял на месте. Спекулянты особо на этом акцентируют внимание, говоря вот просидели в акциях и заработали лишь дивиденды. Но это скорее не минус, а плюс. Большинство потеряло на этом боковике! И не утешайте себя что вы приобрели опыт, вы потеряли нервы и время. Главное как не пугали инвесторов, индекс стоит как вкопанный на 1450.

Выход только (задним числом это видно), в идеях (будь то дивидендные, корпоративные или  лонг экспорт-шорт внутренний рынок как  предлагал год назад). Или при покупке активов на паниках. Все вокруг орут все пропало и только вы стальной рукой нажимаете кнопку купить. Не надо вспоминать 2008, если вам не лень прочитать статью про быков и медведей, то вы видите, что рынок фундаментально дешев сейчас и дорог тогда.

Покупка дешевых акций по P/E или P/Bv без драйверов это тоже все только потеря времени в ожидании тренда, тупиковый путь. Растущие компании всегда их обгоняют.

Если почитаете форумы, аналитические обзоры с прогнозами на 2015, то сейчас идет дискуссия и гадание по доллару, нефти и т.д. Многие считают, что будут даже волнения на фоне обеднения населения. У меня друг работает в салоне BMW. Раньше он рассказывал как 90% машин берут в кредит. Я писал, по этому поводу несколько статей год назад, что пирамида рухнет и банковский кризис грядет. Но вот вчера он сказал, что у них даже залежалые машины 2012 года раскупили. Дааааа, население стало очень бедное. Другое дело что те кто покупает BMW или работает по 12 часов, те кто держит на себе экономику, им просто некогда часами сидеть в фейсбуке обсуждая кровавый путинский режим. Блогочитателям-комментаторам вообще все равно что будет, потому что такие бездельники на вопрос ты чем занимаешься, обычно говорят "ничем, на работе сижу". Бесят такие да?

Так вот когда такой интернет-герой учит как руководить страной или рассуждает на геополитические темы, это вам не напоминает тех кто обсуждает цены на нефть или доллар? Они зашортили Brent летом по $110? По теханализу же был четко виден тренд куда нефть упадет. (это сарказм) Купили доллар по 32 и продали по 70? 

Может они были на нефтяной скважине хоть разок? Или владеют заправкой? Может они руководили небольшим банком или НПЗ? Что же то нефтяные короли и CEO больших нефтяных корпораций, такие глупые не догадались о спаде, ведь это было очевидно (задним числом)? 

А курс рубля? Это же черный лебедь, допустить такое быстрое и мощное крушение мог только ЦБ африканской страны, но никак не наш ЦБ с огромными запасами валюты.

Это все пустое, пустое строить прогнозы по таким глобальным вещам. Кто думает, что знает куда же отскочит нефть или где купить золото, тот уже проиграл. Никто не в силах предсказать ни Фукусиму, ни Ливию. Читать такого рода прогнозы бессмысленно. Они ведь не о том, что после зимы будет весна, а о том, что метеорит четко упадет на Техас или на Канзас. Смысл?

Все надо упростить. И вы увидите, что реально можно постараться заработать без ложного ощущения того что вы глава ЦБ планеты.

1. Девальвация. Да, она уже случилась и для многих в том числе и меня с потерями, и теперь хоть бы рубль сильно не укрепился обратно. Эксперты считают, что нефть упала и рубль тоже, ведь он нефтяная валюта. Я сам выкладывал графики где видна эта связь и что в рублях нефть даже дорожала, так как это выгодно бюджету. И это стало уже чуть ли не догмой. Но это на самом деле неверно. Просто так считал крупный игрок и эта диспропорция будет отыграна каким-то образом. Нефть это лишь 30% бюджета и жизненно важная зависимость бюджета, а тем более нефтяников (ножницы Кудрина) переоценена. Экспортеры купаются в Сверхдоходах и стали очень конкурентноспособными. Акции не нефтяных экспортеров показали сверхдинамику, и продолжат ее показывать по аргентинскому сценарию, есть при этом такие акции экспортеров которые не выросли в 2014.

Естественно надо брать среднюю за год, но все равно суть вы уловите. Повторю сейчас это стало мейнстримом и может не работать, но мне кажется на ближайшее полгода экспортеры это рабочая идея.

ВСЕ товары подорожали. Выросла также цена на не биржевое сырье. Титан, Сталь, Алмазы, Калий, Уголь, Руду.

Себестоимость осталась прежней. У того же РУСАЛа пошли сверхприбыли, а ведь год назад аналитики приравнивали его к Мечелу. Отчеты начнут выходить так сразу компании станут сверхнедооцененными, да еще и с огромными дивидендами. Вот будет ралли к июлю! А бюджет и экономика получит море сырьевых денег.

2. Продолжая тему девальвации, можно отметить про рост стоимости импортных товаров и кредитов. То есть не все так сладко как у экспортеров будет у импортеров. Долларовые кредиты это тяжелый случай.

Наверное многие озаботились иностранными машинами и бытовой техникой. Тем не менее если доллар продержится на уровне 50-60, это дает совершенно новое дыхание ряду отраслей. Хотя пессимисты кричат, что у нас нет станков, чтобы что-то заместить! Станков по выращиванию куриц!!! А еще мы покупаем, станки в США для производства ракет! И многое другого пессимизма сейчас можно увидеть. Потому что болтать и писать легко, а вот построить завод или вырастить курочку самому ой как тяжело. В общем сами увидим этот бум, надо подождать. Также идет приток капитала. Несколько в грубоватой форме это видно по казахстанцам, скупающим квартиры и машины в приграничных городах. 

То есть даже продукция АвтоВАЗа становится не такой уж бесперспективной и цена вполне конкурентноспособной. А покупать квартиры в Дубае уже не так дешево. То есть отток на таком уровне упадет. Российских производителей каждый сам может подобрать по своему вкусу. Акции такие есть )

То есть в этом плане для страны даже будет лучше чтобы рубль не укрепился обратно. Тем более есть у умных людей мнение, что из-за разности инфляций в США и России доллар уж был сильно недооценен к рублю. То есть если обесценивать рубль на девальвационный коэффициент (Инфляция РФ - Инфляция США), за стартовый год взять стабильный 1997, то будет вот такая картинка.

3. Можно заработать и на падении, то есть на кризисе. То что кредиты взятые на BMW или ипотеки на подмосковные скворечники это плохо мы знаем. Закредитованность населения дикая, в следствии отсутствия финансовой грамотности. Но есть и целые компании и банки. Это хоть и больно, но просто необходимо для экономики очистится сейчас от этого всего, обанкротить неэффективные компании, заставить резать расходы госсектор, заставить граждан меньше потреблять и жрать. Растущий сектор ритейл? СМЕШНО! В 2009 много ритейлеров обанкротилось. Потребкредитование драйвер экономики? СМЕШНО! Кто будет отдавать кредиты при безработицы, и кто будет их брать по новым ставкам, поддерживая пирамиду?

Сейчас ставки по кредитам из-за финансового хаоса ушли выше крыши. Банкротств и корпоративных дефолтов будет множество, как и сделок M&A. Облигации вновь становятся горячими как в 2009. Даже всеми любимый РБК тогда чуть не лопнул и Михаил Прохоров любезно его спас. А облигации РБК шли по 5% от номинала, что уж говорит об остальном.

Тут надо смотреть очень широко и следить за всем, банковский сектор будет полностью переформатирован после этого кризиса, авиаотрасль тоже, недвижимость станет токсичным активом. Думаю фундаментальная цена такого актива низка в текущих условиях. Грубо говоря 1-шка в моем районе стоит 3 млн. рублей, аренда 15000-20000. Депозит дает в 3 (!) раза больше. Безумцы верят что рост цен на недвижимость вечен, а зависшие инвесторы думают головой и могут фиксировать позиции устраивая обвалы. Себестоимость недвижимости также имеет внутренний характер. А любой актив в кризис при взрыве пузыря падает ниже себестоимости, чтобы потом при оживлении возник дефицит предложения. Будь то золото, алюминий, нефть или недвижка. Все это человечество может воспроизвести заново, поэтому циклы работают. Антиквариат, картины и вино, вот что не подвержено циклическим колебаниям и дорожает вечно. Это базовые вещи для любого инвестора. Себестоимость разная для разных регионов, но кризис делает дешевой рабсилу, землю и взятки.

Я думаю купить хорошую квартиру у многих мечта и она может осуществится в 2015-2016.



4. Западные инвесторы и глобальная геополитика. Немного про это. Очевидно и в 2015 украинский фактор будет играть важную роль. Страна идет к дефолту. Для них девальвация это совсем другое чем для нас. Экспорта нет, а тот что был в России прекратился, зато огромная зависимость от импорта. Сальдо отрицательное. Также большое количество долларовых кредитов у населения. Запасы на исходе, кредитов не дают. Финал известен, только если Джордж Сорос не пожертвует полсостояния на поддержку. Что будет дальше и будет ли новый переворот нам выгоден или наоборот вообще невозможно предсказать.

Будут ли нас прессовать дальше, например понизят рейтинг и т.д. или найдут нового врага в виде глобального терроризма важно лишь в краткосрочной перспективе. Долгосрочные факторы очень обнадеживают. Да да, тут будет много споров и вообще это не тема поста. Главное, что спрос на сырье растет на планете, а американская затея с обвалом нефти может сыграть с ними злую шутку. А может и не сыграть. Мы не знаем. Тем не менее западные инвесторы видят графики в долларах, а цены в долларах на российские акции сказочно низкие. Тем более если это глобальный игрок или экспортер. Они возвращаются, даже когда обещали этого не делать, например после ЮКОСа. И они вернутся на запах денег.

5. Система, Мечел и т.д. Есть вполне конкретные темы на 2015 год. Спасение Системы, судьба Мечела, большие дивиденды Сургутнефтегазаи МТС, слияние Распадской и Южкузбассугля, добыча Уралкалия и т.д. Оборонка также на подъеме.  В этом всем можно поучаствовать даже не впадая в дебри макроэкономики. 

Я на отечественной Ладе Калина (впервые) вожу дрова и готовлюсь к кризису, тем не менее в акциях ))

P.S. В предыдущей статье в комментариях какой-то безвестный персонаж придумал что я шортил Магнит по 4500! Я уже устал приводить ссылку на свою статью про ритейл от января 2011 в D' №2(110), где было написано, что акции ритейла будут расти и расти (Магнит стоил 3900), а вот шортить начал в конце 2013 по 8500 и заработал к весной 900К (до уплаты НДФЛ) на нескольких спусках.  Также кто-то в припадке склероза не помнит как я писал, что Мечел упадет ниже ноля еще аж в августе  2012 года из-за больших кредитов, но теперь когда он рухнул, а доллар сделал свое дело и я считаю, что на этом можно заработать, они пишут что Элвис купил Мечел и даже засадил туда их, глупеньких страдальцев аж по 150! Ссылки им искать лень )))

Могу потягаться с любым тролем или порядочным человеком, любым аналитиком или управляющим, который говорит что я что-то там сливаю или торгую плохо на своих же прогнозах. Справки НДФЛ у меня есть на руках за все годы и за 2014 тоже будет. Так что смелее дерзайте. А если у вас ничего нет. кроме длинного глупого языка, то уж извините, вам лучше скромно молчать или уйти с рынка. 

Всем остальным я желаю удачи и повторю ни в коем случае не торгуйте по каким-то макро идеям, в этом году может начаться тот самый глобальный спад на западных рынках, который уже все устали ждать. Чтобы опять не впасть в зависимость от информационного фона, вам понадобится листок бумаги, ручка и калькулятор. Держитесь и тогда заработаете.

Текст написан больше для меня и воспринимайте его как чтиво.