Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

М.Прохоров призвал акционеров "Норникеля" прекратить "бодание"

Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров призывает к окончанию конфликта акционеров ГМК "Норильский никель" и считает возможным продажу "Русалом" блокпакета акций никелевой компании с премией к рынку и "за нормальные деньги".

"Моя общая идея заключается в том, что крупные акционеры в таких компаниях, как "Норильский никель", не имеют права воевать. У нас нет никакого конфликта с Олегом Дерипаской, есть несколько вариантов развития, один из них - продать блокпакет ГМК", - такую точку зрения М.Прохоров высказал в интервью агентству Reuters.

На прошлой неделе ГМК предложил "Русалу" около 12 млрд долл. за 25% собственных акций. Однако крупнейший акционер алюминиевого гиганта En+ О.Дерипаски пока категорически отказывается продавать принадлежащий ему пакет "Норникеля".

М.Прохоров, комментируя на прошлой неделе эту информацию, отметил, что этот пакет рано или поздно будет продан за 12-15 млрд долл. "Я просто обозначил, на мой взгляд, справедливую пропорцию между спросом и предложением, - пояснил бизнесмен агентству. - Главное, в какой-то период прекратить "бодание", потому что это плохо скажется на компании".

Говоря об акционерах крупных компаний, которые "не имеют права воевать", М.Прохоров привел в пример крупнейшего в России производителя золота – компанию "Полюс Золото". "Полюс" является примером, где были сделаны ошибки, которые мы сейчас будем исправлять. Эти ошибки были сделаны в тот период, когда мы с "Интерросом" воевали за контроль и менеджмент был предоставлен фактически сам себе, поэтому были приняты некоторые решения, за которыми у совета директоров не было времени следить", - рассказал бизнесмен, добавив, что ошибки "не критичные, но тем не менее их надо поправить".

Напомним, что еще в октябре глава группы "Интеррос", совладелец "Норникеля" Владимир Потанин направил письмо с предложением о приобретении акций председателю совета директоров и совладельцу "Русала" Виктору Вексельбергу. Глава "Интерроса" предлагал В.Вексельбергу начать переговоры о покупке доли "Русала" в "Норникеле". Компания В.Потанина готова заплатить за блокпакет акций "Норникеля" 9 млрд долл. Тогда "Русал" также заявил, что не намерен продавать пакет.

Конфликт акционеров "Норникеля" возник в конце июня. Тогда состоялось собрание акционеров компании, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал, что выборы были проведены без нарушений.

В конце сентября "Русал" подал в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление о признании недействительным решения об избрании совета директоров, принятого на годовом общем собрании акционеров "Норникеля".

Вскоре "Русал" обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сделку по переводу 7,2% акций "Норникеля" "в пользу третьих лиц, не входящих в число аффилированных лиц ГМК". Фактически UC Rusal просит власти обязать компании раскрывать владельцев депозитарных расписок.

В ответ на действия "Русала" его оппонент - "Интеррос" - заявил о разрыве мирового соглашения, которое стороны с большим трудом заключили в ноябре 2008г. и касающегося формирования совета директоров ГМК. Тогда стороны как основные акционеры договорились совместно работать над восстановлением стоимости "Норильского никеля" в интересах всех акционеров.

ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Основными акционерами ГМК "Норникель" являются структуры "Интерроса" (25% уставного капитала), структуры ОК "Русал" (25%). Около 8% акций "Норильского никеля", которые представлены в виде ADR, являются квазиказначейскими.

23 декабря 2010г.