Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Период дорогого доллара продлится до декабрьского заседания ФРС

Пробивать или не пробивать 1.08 евро/доллару?

Итак, евро/доллар торговался на 1.0880 перед публикацией ключевых данных месяца - статистики по рынку труда в США. Теоретически мы можем увидеть новую попытку сбросить рынок на стопы ниже минимумов. Ведь под отметкой 1.08 рынок не был с апреля этого года и стопы под ней, без сомнения, находятся ”жирные”. Это будет логично со спекулятивной точки зрения, ведь крупные игроки, которые гнали евро вниз еще с 1.15, здорово вложились в продажи, и чтобы откупить евро обратно, но при этом и не выдернуть котировки сильно вверх, нужно окончательно сломать веру рынка в евро. Судя по данным от ADP, вышедшим в среду, и отличным настроением в сфере услуг в октябре, плохим данным сегодня быть не с чего. С другой стороны, представители ФРС готовят рынок к плохим показателям в ближайшие месяцы. Представитель ФРС Буллард заявил вчера, что “нормальным было бы ожидать” падения ежемесячного прироста рабочих мест ниже 200 тыс. в ближайшие месяцы и кварталы.

По его мнению, вызов для ФРС в том, чтобы убедить рынки, что это “нормально” на текущих этапах восстановления и не будет означать плохой формы состояния экономики США. Так что, вполне может быть, что особо хороших данных сегодня просто не будет, они будут в районе прогноза, и рынок, после некоторой борьбы в диапазоне 1.08-1.09, останется на месте, а на следующей неделе пойдет вверх. Мы ставим на такой вариант.

Что касается рубля, то он начал наконец падать, доллар/рубль растет третий день подряд, в моменте котировка 63.74, при том, что нефть в рублях находится на отметке 3090. Мы по-прежнему считаем, что нефть в рублях вскоре вернется к отметке 3300, перекупленность рубля должна быть ликвидирована. Министр финансов РФ Силуанов недавно заявлял, что при нынешнем соотношении курсов нефти и рубля бюджет недосчитается заметных сумм, и цель по дефициту бюджета в 3% на этот год не будет выполнена. Нефть тем временем в пятницу ходила на 48 долл. за баррель и мы продолжаем ждать дальнейшего снижения под 45 долл. за барр. Полагаем, что вслед за подорожавшим на Forex долларом должна просесть к нему и нефть. Период дорогого доллара продлится, скорее всего, до декабрьского заседания ФРС.

Михеев Алексей, ВТБ 24