Рональд Трумп
-15
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Еще одну сеть съедят

Второй по выручке ритейлер в России X5 Retail Group собирается купить сеть супермаркетов Spar. Структура уже согласовала покупку с Федеральной антимонопольной службой.

По всей видимости, крупнейший из владельцев «Спара» - A&NN, то есть Александр Мамут. Гендиректор A&NN уже подтвердил, что ведутся переговоры по продаже. Опыт показывает, что такие переговоры редко заканчиваются безрезультатно.

Мамут вообще – один из немногих крупных предпринимателей в нашей стране, который умудрялся делать  - не в премиальном секторе - не полное говно в тех начинаниях, в которых он участвовал. У «Спара» сейчас 30 магазинов в Москве, Тверской, Ивановской и Владимирской областях. Исходя из выручки и планировавшейся на 2014 г. маржи по EBITDA (около 5%, заявлял Гришаков в конце 2013 г.) стоимость Spar может составить 2,5 млрд руб.

Еще в конце прошлого года менеджмент ритейлера заявил о планах к концу 2016 г. обновить существующие магазины, открыть примерно 30 новых и довести выручку до 25 млрд руб. Но экономика имела другие планы. Похоже, тут работает вечное правило кризисов: выживают худшие (то есть монополии).

Вообще, очень жаль. По всей видимости из «Спара», где я регулярно затариваюсь («Азбука вкуса» стала невменяемой по ценам), сделают очередной блевотный «Перекресток». А то и вообще «Пятерочку»…

Иногда просыпаюсь ночью в холодном поту, но быстро успокаиваюсь, понимая, что я не в «Пятерочке», это был всего лишь сон.