"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

В Москве утверждены тарифы на платные социальные услуги

С 1 апреля во всех 122 центрах социального обслуживания (ЦСО) Москвы пожилым горожанам и инвалидам, не имеющим право на бесплатное социальное обслуживание, по их желанию будут оказываться социальные услуги за деньги.

Разговор об этом ведется давно, потому что москвичей, нуждающихся в социальных услугах, гораздо больше, чем тех, кто сегодня получает их на безвозмездной основе. Кстати, в городе только на надомном (бесплатном) обслуживании находится свыше 136 тысяч человек. Многие семьи готовы заплатить за помощь в уходе за пожилыми родителями, которым уже трудно самим себя обслуживать. Но им важно, что к старикам будет приходить не чужая тетя с улицы, а профессиональный соцработник. В конце прошлого года постановлением правительства Москвы (N 919-ПП) "О предоставлении гражданам платных социальных услуг государственными учреждениями нестационарного социального обслуживания города Москвы" были утверждены порядок и условия оплаты. А теперь, наконец, в соответствии с распоряжением департамента экономической политики и развития утверждены тарифы на платные социальные услуги. И на те, которые входят в территориальный перечень гарантированных государством услуг, и на дополнительные - сверх этого перечня. Согласно документу, час соцработника оценивается в 193 рубля.

Например, в такую сумму обойдется старикам доставка на дом продуктов, горячих обедов или промышленных товаров из магазинов, расположенных в районе. На это отводится как раз час времени. А на уборку квартиры - полтора часа, соответственно оплата составит 290 рублей. Сдать вещи в химчистку, стирку или ремонт (потребуется примерно 30 минут) можно за 97 рублей. Туалет лежачего человека (обмывание, обтирание, стрижка ногтей и другое) потребует до двух часов и соответственно 386 рублей.

На дополнительные социальные услуги расценки примерно такие же. Приготовить горячий обед - 193 рубля, вымыть окно - столько же. Соцработники могут почитать вслух книгу или газету в течение получаса за 97 рублей.

"Для всех категорий граждан, кто имеет право на получение социальных услуг на бесплатной основе, они такими и останутся, если входят в гарантированный перечень социальных услуг, - поясняет руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян. - Но если кому-то из них захочется пригласить соцработника, чтобы он пропылесосил ковры или помыл окна, что перечнем не предусмотрено, то это считается дополнительной услугой. И за нее надо платить".