Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения.

Пойдете ли вы на это?

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества.

Но одна лишь повышенная склонность к риску не делает обычного человека трейдером. Квинтэссенция трейдинга — умение оценивать риски относительно потенциала и принимать решения, основываясь на этой оценке.

Судя по высказываниям на популярных трейдерских форумах, большинство новичков считает своей основной целью — полностью перейти на доход исключительно от торговли. Многие настроены так решительно, что после нескольких месяцев успехов, к примеру, — заработав на рынке сумму, сопоставимую с доходом на основной работе, — готовы бросить все, уйти с работы и полностью посвятить жизнь спекуляциям. А как еще? Ведь открывающиеся возможности манят и кажутся безграничными!

Однако, это всего лишь очередная ловушка, одна из многих на долгом и сложном пути. И сейчас я поясню, почему.

Давайте вернемся к нашей ситуации с доской и пропастью, и я задам вам еще один вопрос. В каком случае вам было бы проще пройти по этой доске?

Вариант один – если бы она лежала на земле.

Вариант два – над пропастью без страховки.

Доска одна и та же. Расстояние то же самое.

Ответ очевиден – было бы проще, если бы доска лежала на земле. Почему? Очень просто – во втором варианте эмоции бы зашкаливали и мешали бы нам. Зададим опять риторический вопрос — почему же? Все опять же очень просто – цена неудачи (падения) слишком высока. Эта цена – ваша жизнь.

Улавливаете аналогию? Пытаясь поставить все на трейдинг, как на единственный источник дохода, вы подвергаете себя дополнительному давлению эмоций, этим существенно ухудшая свои шансы. Трейдинг внутри дня, особенно с плечом, на фьючерсах – высокорисковый вид деятельности.

Если вы не скальпер (а в этом случае вы ничем не отличаетесь от офисного работника, просиживающего весь день за монитором) и торгуете, самостоятельно принимая решения и исполняя их вручную – вы в группе эмоционального риска.

Читать продолжение статьи