Оксана Гафаити
2
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Рынок в ожидании ставки (обзор S&P 500 на 19.09.16)

Ничто так не нервирует рынки как неопределенность. А предстоящее заседание ФРС определенно добавляет неопределенности. В итоге на прошлой неделе американский рынок акций завис в боковике. DIA, SPY так и проторговались под своими средними. Исключением стал QQQ, который рос преимущественно за счет Apple Inc. (AAPL) — акции яблочников занимают в ETF 10%.


Если же посмотреть на равновзвешенный QQQ (QQEW), который не зависит от голубых фишек, то там картина немного иная. У данного фонда нет того объема и роста, как в QQQ (сравнить индексы можно здесь и здесь). А это говорит мне о том, что рынок по-прежнему слабый (на одном только Apple высоко не уедешь) и нужно на нем быть настороже.

  1. S&P 500 (SPY) по-прежнему в краткосрочном даунтренде — под 13-дневной (EMA13) и 50-дневной (MA50) средними. Это медвежий сигнал.
  2. Объем на падении SPY продолжает быть выше, чем на его росте. Это медвежий сигнал.
  3. SPY не пускают ниже уровня максимумов июня ($212). Это бычий сигнал.
  4. RSI (в верхней части графика) торгуется на уровне 40 и наклонен вниз. Это медвежий сигнал.
  5. Force Index (в верхней части графика) стоит под нолем и смотрит вниз. Это медвежий сигнал.
  6. Линия MACD (в нижней части графика) движется под сигнальной и направлена вниз. Это медвежий сигнал.
  7. Индикатор ADX (в нижней части графика) выше 28 указывает на усиление падающего тренда. Это медвежий сигнал.
  8. Коэффициент относительной силы равновзвешенного SPY к взвешенному по капитализации (RSP:SPY) ушел под 10-дневную EMA (EMA10), что говорит о снижении аппетита к риску на рынке (о том, как оценивать наличие аппетита к риску на рынке, я пишу здесь). Это медвежий сигнал.
  9. Число акций, обновивших свои 52-недельные максимумы (см. линию $SPXHLP в нижней части графика) продолжает снижаться. Это медвежий сигнал.
  10. Недельный график (доступен здесь) продолжает показывать слабость. Это медвежий сигнал.

В связи с тем, что с 16 сентября SPY торгуется без дивидендов, то для данного обзора я использовала график без учета выплаченных дивидендов, указав на сайте Stockcharts.com тикер _SPY. О том, как работать с графиками на данном сайте, я рассказываю и показываю здесь.

Итого: 9 медвежьих сигналов из 10. Это говорит мне о том, что за неделю на рынке мало что изменилось и угроза снижения все еще высока. Подтвердят ли это сигналы моей системы, читайте на моем блоге здесь.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер