APU
5
All posts from APU
  APU in APU,

У Лукойла все не так уж плохо

АВТОР: Анастасия Соснова, агентство независимой аналитики Инвесткафе

Выручка ЛУКОЙЛа демонстрирует невыразительную динамику, эффективность деятельности заметно снизилась, показатели рентабельности – самые низкие среди всех отчитавшихся компаний нефтяной отрасли. Но инвесторы чересчур пессимистичны по отношению к бумагам компании, у которой все-таки есть кое-какие перспективы.


ЛУКОЙЛ отчитался по US GAAP за 2-й квартал и I полугодие 2010 года — и надо сказать, что результаты компании не впечатляют.

Выручка компании продемонстрировала невыразительную динамику. В I полугодии 2010 года она увеличилась лишь на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Это при том что добыча углеводородов в суточном выражении выросла на 1,9% до 2,262 млн баррелей в сутки — правда, лишь за счет увеличения добычи газа на 25,5%. На нефтяных месторождениях компании из-за их истощения положение пока удручающее.

Финансовые результаты ЛУКОЙЛа за 2-й квартал и I полугодие 2010 года



Источник: ЛУКОЙЛ

При этом эффективность деятельности ЛУКОЙЛа заметно снизилась — как во 2-м квартале, так и в I полугодии 2010 года. Основной причиной такой динамики стал рост расходов на покупку нефти и газа (они составляют более 45% расходов компании), уменьшающих операционную прибыль, а также 72%-ное увеличение налоговой нагрузки в виде акцизов и экспортных пошлин. Эта тенденция характерна для всех российских нефтяных компаний в целом, но для ЛУКОЙЛа – в несколько большей степени. Ситуацию усугубляют низкая маржа сегмента нефтехимии и убытки в электроэнергетике.

Таким образом, рентабельность EBITDA за I полугодие 2010 года снизилась с 19% до 15% по сравнению с I полугодием 2009 года, а чистая рентабельность упала с 10% до 8%. Отмечу, что среди всех отчитавшихся компаний нефтяной отрасли ЛУКОЙЛ, к сожалению, демонстрирует самые низкие показатели рентабельности.

Чистый долг компании на конец I полугодия 2010 года составил 6 млрд долларов. По сравнению с 1-м кварталом 2010 года он снизился на 1,8 млрд долларов. Таким образом, соотношение чистого долга к EBITDA на конец I полугодия 2010 года составило лишь 0,4 — это очень низкий уровень долговой нагрузки. Впрочем, не так давно ЛУКОЙЛ занял 1,5 млрд долларов на выкуп собственных акций у ConocoPhillips, но это не окажет существенного влияния на долговую нагрузку компании.

Несмотря на сравнительно низкую эффективность и «перезрелость» компании, я считаю акции ЛУКОЙЛа несправедливо недооцененными на фондовом рынке. Целевая цена по бумагам компании на конец 2010 года — 70 долларов за обыкновенную акцию.