Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефтяное ревю

Нефть заняла выжидательную позицию. Такая же ситуация была в Июле и Августе, обязательно обратите внимание на котировки в эти месяцы.

Благодаря этому произошел сентябрьский прорыв в цене… Но как обычно это бывает немного перестарались. 

Другими словами, в июле и августе произошло сокращение роста добычи.

В Ливии начались проблемы на главном месторождении Шарара. В США начались Ураганы. Нигерия пообещала притормозить добычу сырой нефти свыше 1.8 млн. баррелей в сутки. Россия не хочет увеличивать добычу. ОПЕК держит свои объявленные лимиты на добычу согласно принятой Декларации о сотрудничестве. Бразилия добывает максимальные объемы нефти в настоящее время за свою историю.

Также на этом фоне произошли некоторые изменения, которые показали настроение рынка в пользу роста спроса. А именно, в Европе начали переработку своих запасов. На рынке появились слухи о дефиците сырой нефти, а фьючерсы на нефть перешли от контанго в бэквордацию.

Это драйверы, которые дали импульс для роста котировок.  

Сейчас повторюсь схожая картина. И порядка месяца добыча сырой нефти на рынке не растет. А зарубежные инвесторы приглашают присоединится.

«Мы видим, что объединенная глобальная экономическая мощь продолжает расти, и она действительно начнет увеличивать спрос на нефть», — говорят они.

Хедж-фонды снова набирают ставки на сырье для Западной Техасской сырой нефти, при этом общее число позиций в США увеличилось почти до самого высокого уровня за год.

По словам генерального директора Schlumberger Паала Кибсгаарда, позитивные тенденции на нефтяном рынке и снижение запасов нефти «создают необходимый фундамент» для повышения цен на сырьевые товары.

Данные ОПЕК за 3 квартал 2017 года показывают, что нефтяные запасы в мире за этот квартал снизились на 99 млн. баррелей.

Теперь главный вопрос заключается в том, будут ли нефтяные котировки ждать новых фундаментальных драйверов, или просто начнут рост в связи со всем известным ростом мирового спроса и стабилизации уровня добычи.