Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Золото дорожает, нефть дешевеет: приметы нового контр-цикла становятся всё отчётливей

Несколько факторов говорят в пользу того, что на рынке укрепляются безрисковые настроения. Наравне с историческим падением доходности по американским казначейским облигациям, вчера доходности десятилеток упали до минимума в 1,34% (германские облигации уже привычно торгуются с отрицательными доходностями по всей линейке экспираций), продолжается рост золота. Ещё один фактор – соотношение динамики золота и меди, отражающее "настроения защиты" по сравнению с настроением "противо-долларового" укрепления commodities, в целом, опять же, говорит в пользу усиления общерыночного страха. По состоянию на 07:30 МСК, тройская унция золота торгуется на уровне $1368,58 – близком к максимумам текущего года. Похоже, ситуация в ближайшие месяцы будет только усугубляться.

Нефть, в противоположность золоту, продолжает постепенно проседать всё ниже и ниже. По состоянию на 07:40 МСК, баррель сорта Brent торгуется на уровне $47,77, а баррель сорта WTI – $46,36. Этому способствуют как общеизвестные, но ещё не отыгранные в полной мере страхи по поводу последствий Brexit, так и ожидания слабой статистики из Китая, которая будет выходить в конце текущей и начале следующей недель. События в Нигерии, где вновь были зафиксированы военные столкновения, которые привели к сбою от производства чёрного золота, имели лишь краткосрочный эффект в данной истории.

Если говорить о более серьезных факторах слабости нефти – то нельзя обойти стороной зримо ухудшающиеся экономические данные из США. Так, вчера и фабричные заказы, и заказы на товары длительного пользования вышли существенно хуже консенсус-прогнозов. При этом, фабричные заказы вообще показали отрицательную динамику за май – -1,0%.

В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones завершили торги в минусе (18 из 30). Аутсайдером вчерашних торгов оказались акции JPMorgan Chase (JPM, -2,79%), тогда как наилучшую динамику показали акции Johnson & Johnson (JNJ, +1,20%).

В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 продемонстрировали снижение. Больше всего упал сектор промышленных материалов (-2,0%). Максимальный дневной прирост показал "защитный" сектор коммунальных услуг (+0,6%).

Рожанковский Владимир, ИК "Окей Брокер"