Владимир Ковалевский
1
All posts from Владимир Ковалевский
Владимир Ковалевский in Владимир Ковалевский,

Великие инвесторы и трейдеры: Виктор Нидерхоффер или как потерять 130 млн.долларов, чтобы заработать еше больше!

Вместо предисловия.

На стене кабинета Виктора Нидерхоффера, напротив рабочего стола висит большая картина, изображающая китобойное судно Эссекс из порта приписки Нантакет, которое затонуло в южной части Тихого океана в 1820 году, после нападения гигантского кашалота, что и послужило поводом для написания легендарного «Моби Дика”. Капитан Эссекса, Джордж Поллард младший, выжил, и уговорил своих финансовых покровителей дать ему еще один корабль, но менее чем через год оно потерпело крушение, разбившись о коралловый риф. Удар для Полларда был настолько сокрушителен, что он не оправился и закончил свои дни в качестве ночного сторожа. Картина, которую 63-летний управляющий хедж-фонда Вик Нидерхоффер, приобрел после потери всех денежных инвестиций как своих собственных, так и своих клиентов во время краха фондового рынка в 1997 году в Тайланде, служит предостережением против неосторожности, к которой он склонен, постоянно рискуя, и напоминанием о шаткости своего успеха.

Кто же такой Виктор Нидерхоффер?

  • Метод торговли: управляющий хэдж-фондом, инструменты с фиксированной стоимостью и валютные спекуляции
  • Начало карьеры: 1965 год, 22 года
  • Опыт инвестора: с 1965 и по сей день
  • Средняя сумма в управлении: Больше 100 млн. долларов США
  • Лучшая сделка: -
  • Ноу Хау: одни из самых первых собственных компьютерных программ для трейдинга; опыт, подробно описанный в книге, приведший к многомиллионному провалу.

В течение почти трех десятилетий Нидерхоффер был профессиональным инвестором, за это время он сделал и потерял несколько состояний. Обычно, он опирался на методы, которые другие трейдеры считают безрассудным или неортодоксальными или использовал их вместе. Это человек, который не боится рисковать и который относится к риску также просто, как мы к чашке кофе.

Немного биографии.

Родился он в Бруклине, в еврейской семье. Его отец, Артур, окончил Юридическую школу Бруклина, но пошел работать в полицию, а мать Виктора, Элейн, была учительницей. Нидерхоффер изучал статистику и экономику в Гарвардском университете и в Университете в Чикаго. Он был профессор финансов в Калифорнийском университете Беркли с 1967 по 1972. В 1965 году, еще учась в колледже, он, вместе с Фрэнком Креста, стал соучредителем компании, которую назвали “Niederhoffer, Cross and Zeckhauser, Inc.”, это был инвестиционный банк, который продавал стартапы и малый бизнес более крупным компаниям. Теперь эта фирма называется “Niederhoffer Henkel” и находится под управлнием Ли Хенкель, бывшего главного юрисконсульта в IRS. Нидерхоффер впервые ввел массовый маркетинговый подход в инвестиционном банкинге и совершил большой объем мелких сделок на покупке компаний, работая бок о бок со своим партнером на тот момент Дэном Гроссманом.

В 1960, в Беркли, Виктор Нидерхоффер написал ряд весомых работ, посвященный аномалии фондового рынка. Его статья “Market Making and Reversal on the Stock Exchange” сделала Нидерхоффера отцом статистического арбитража и исследований рыночной микроструктуры. Он использует инновационные методы для поиска возможностей на фондовых рынках. Например, некоторые его статьи были напечатаны тем же самым шрифтом, что и новостная периодика, для того чтобы показать, насколько новости влияют на ситуацию на фондовом рынке.

В семидесятых, он написал одну из первых компьютерных программ для выявления прибыльных сделок. А будучи профессором университета в 1970-х годах, Нидерхоффер написал множество влиятельных научных статей о неэффективности рынка, что привело к основанию в 1980 году торговой фирмы “NCZ Commodities, Inc.” (более известной как “Niederhoffer Investments, Inc.”). Когда видные финансисты расположились почти исключительно на Манхэттене, Нидерхоффер перевез свой дом и свою торговую комнату в Коннектикут, в особняк неотьюдорской стилистики, вся площадь которого, а это почти 2000 квадратных метров, была забита книгами, рукописями, серебряными украшениями, картинами и коллекцией ракушек. Стены его огромной гостиной, высота потолка которой была 9 метров, сплошь увешаны более чем двумя десятками картин. Дом Нидерхоффера часто навещают его дети. (У него шесть дочерей и один сын от двух браков и внебрачных отношений.)

Фирма “Niederhoffer Investments, Inc.” была настолько успешна, что привлекла внимание Джорджа Сороса, После заключения партнерства между ними, Нидерхоффер с 1982 по 1990 управлял всеми инструментами с фиксированной доходностью и иностранными валютами. Сорос рассказал журналу “Алхимия финансов”, что Нидерхоффер был единственным из его управляющих, решивших добровольно уйти из трейдинга, при этом имея огромный потенциал для роста. Нидерхоффер пользовался таким большим уважением Сороса, что тот доверил ему своего сына, чтобы научить торговать на фондовом рынке. Niederhoffer Investments имела доходность 35% в год с момента основания до 1996 года, когда MAR присваивает ему звание управляющий хедж-фондов №1 в мире.

Потом наступил богатый на события 1997 год, Niederhoffer Investments не смогли найти возможности для вложения средств и вернув большую часть инвестиций обратно инвесторам, среди которых был и Джорд Сорос, начали инвестировать оставшиеся 100 млн. долларов США в сферы, где до этого у них практически не было опыта работы — фонд начал вкладывать деньги в акции тайских банков, рынок которых был итак перегрет. В результате этих операций практически за один день, были потеряны почти все средства. Виктор Нидерхофффер даже подал в суд на Чикагскую Товарную биржу, утверждая, что столь значимое падение в тот день было результатом сговора управляющих биржи, но денег вернуть так и не смог. В связи с этими событиями, известно его высказывание:

Закрыв свой фонд в 1997 году, он начал торговать за свой счет снова в 1998 году, в качестве залога оставив свой особняк и антикварную фамильную коллекцию серебра. Этот фонд назывался Уимблдон фонд, отражая любовь своего создателя к большому теннису.

В 2002 году, бывший клиент поручает Виктору управление деньгами оффшорных клиентов через фонд “Matador”. Нидерхоффер за четыре года увеличивает активы этого фонда с 2 миллионов долларов США до 346 миллионов, самая худшая доходность, которую он показал была 40% годовых. используя при этом собственные программы, которые предсказывают краткосрочные шаги, используя многомерный анализ временных рядов. Случившийся в 2007 ипотечный кризис привел к снижению стоимости фонда “Matador” на 75 процентов, после чего было решено его закрыть.

С 2000 по 2003, Нидерхоффер ведет популярную среди трейдеров еженедельную колонку в CNBC MoneyCentral в соавторстве с финасовым писателем Лорел Кеннер. В дальнейшем, он и Кеннер написали книгу “Практика Биржевых Спекуляций”, которая стала бестселлером и признана “лучшей книгой тысячелетия по трейдингу”. В ней описывается жизнь Нидерхоффера, и подробно разбираются ошибки, которые привели его к падению.

На сегодняшний день фирма Нидерхоффера работает больше как научная лаборатория, которая обучает трейдеров и совместно с ними создает собственные торговые стратегии. Виктор гордится тем положительным влиянием, которое он оказал на молодых трейдеров посредством страниц своего сайта, среди трейдеров можно увидеть такие имена как Монро Траут, тоби Крэбэл, Джон Хаммер. Многие из них сегодня мультимиллионеры. Нидерхоффер управляет думя хэдж-фондами из своего особняка, управляют деньгами своих инвесторов только он и его помощник, молодые трейдеры оттачивают свое мастерство, тестируя свои стратегии на 50 миллионном $ счете, принадлежащего самому Виктору. Никто не разговаривает в этом офисе, все общение происходит при помощи электронной почты, к спокойной и умиротворенной работе располагает музыка бродвейских мюзиклов, тихо играющая из колонок стереосистем.

Уважаемые коллеги, жизнь Виктора Нидерхоффера, на мой взгляд, наглядно демонстрирует что какие бы ни были провалы, с какой бы высоты вы не падали, всегда можно подняться и взлететь еще выше. Помните об этом, когда вас посещают неудачи. Немного перефразируя известную пословицу, лишь скажу: — “Риск, это блюдо, которое подается холодным.”

Источник на BlogWinInvest.ru