Юлия Афанасьева
5
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Рынок в «красном», дай идей несчастным!

Ну, вот рынок в «красном», и никто мне почти не пишет. Зря, ведь если использовать поговорку «покупай на понижении, продавай на росте», в глобальных восходящих трендах можно весьма эффективно и прибыльно торговать. Люди зажимаются и молча смотрят на падение, часто не спрашивая меня ни о чем, так как в свое время как-то обжигались. Но это из-за того, что указанную биржевую мудрость они применяли на бумагах без растущих трендов, и вместо донышек ловили «ножи». Зато первый день роста приведет к шквалу писем на моей почте от желающих догнать убегающие котировки.

Всё как всегда.

А вы попробуйте сегодня поискать идеи в бумагах с позитивными тенденциями 2008 – 2014 года. Не в «Сбере», не в «энергетике», не в «телекомах», а там, где рост идет долго и заметно. И этот рост плевать хотел на санкции, доллар и тонкий рынок.

Чем старше растущие тренды на бумагах, тем больше удовольствия вы получите, покупая их.

Сегодня у меня прошла сделка для среднесрочного портфеля. Я, наконец, докупила бумаги ГМК «Норильский никель». Среднесрочная покупка ГМК «Норильский никель» на 5% портфеля была проведена не дороже 10050. Стоп общий по позиции, открытой сегодня и ранее от 9550 рублей, выглядит следующим образом: активация за 9680, исполнение по рынку, защитное время - 300 секунд.

К сожалению, больше бумаг прикупить не могу, так как цели по ним невелики - 12250 (исторический хай).

Замечу, что покупка под 10000 - вне поддержки. Ее не нужно осуществлять. Ибо под этой поддержкой открывается дорожка к восходящему тренду августа 2013 года (около 8100 рублей).

График 1. ГМК «Норильский никель» (дневной срез).

Наверное, на этом можно было бы и закончить сегодняшний обзор, но я предвкушаю вопросы про дивидендную отсечку ГМК «Норильский никель». Согласно режиму расчетов Т+2, 21 мая - последний день, когда можно попасть в закрытие реестра по дивидендам ГМК «Норильский никель». Народ сейчас уже начал суетится с «шортами» и «лонгами». Ребята, отсечки в среднем бывают пару раз в год, а сигналы к сделкам, чтобы их можно было адекватно протестировать, должны быть не менее 20 раз в год. Так что, работайте по ранее намеченному плану. Паниковать не нужно: если вы в «шорте», то в бумаге с тремя восходящими трендами и без нисходящих трендов на дневке вряд ли вы его планировали на долгосрок. Тем, кто в купил ГМК «Норильский никель» по технике и основным фундаментальным показателям, вообще не должно быть дела до отсечки, ведь вас не прикроют принудительно, в отличие от «шортистов».

Для спокойствия «бычков», скажу, ГМК «Норильский никель» с 2002 года после отсечки в среднем падал на 7,13%, восстанавливался за 20-23 дня, дна достигал на 12-13 день. (Если хотите посчитать самостоятельно, вывести дисперсию, сравнить с дивидендами – обращайтесь, данные для расчетов предоставлю). В расчетах учтен режим торгов Т+2 и отсечки под собрание акционеров, а также отсечки на внеочередные собрания.

Хороших торгов! Верьте фактам, а не бабушкиным слухам!

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)