Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Американская "нефтянка" имеет громадный запас устойчивости

Рынок против картеля

Нефть – это наше все, поэтому с нетерпением ждем решения ОПЕК о продолжении режима сокращения добычи нефти. Это решение, принятое в конце прошлого года, сыграло определенную позитивную (для производителей нефти) роль – цена "черного золота" немедленно подросла примерно на $5/баррель и… остановилась в диапазоне $50-55/баррель. Причины этого хорошо известны. С одной стороны, на рынке все еще сохраняется избыток предложения нефти; с другой, американские нефтяники воспользовались этим "подарком судьбы" и достаточно быстро нарастили объемы ежедневной добычи примерно на 800 тыс. баррелей. Хотя уже сейчас американская нефтянка, практически, вернулась на пиковый уровень, с которого начала снижаться почти два года назад, у нее имеются заметные ресурсы для дальнейшего наращивания добычи – бурение идет колоссальными темпами, количество скважин, бурение которых продолжается, наращивается примерно на 100 штук в месяц.

График. Цена на нефть WTI ($/барр.) и добыча нефти в США (тыс. барр. в день), 2013-2017

Источник: Energy Information Administration

В такой ситуации перед членами ОПЕК вновь стоит выбор: сохранять режим сокращения добычи и, таким образом оставить простор для наращивания добычи нефти в США, или снова ввязаться в гонку на опережение. Скорее всего, на этот раз существующие ограничения на объемы добычи сохранятся, и не стоит ожидать более жестких ограничений – всем интересно, насколько сильно может вырасти добыча нефти в Америке. Пока эксперты ОПЕК предсказывают, что этот предел находится весьма близко от нынешнего уровня, и, значит, членам картеля не стоит опасаться, что США продолжит "отгрызать" долю на рынке.

Пока же можно отметить, что американская нефтянка имеет громадный запас устойчивости: снижение добычи началось в середине 2015 г., почти через год после начала снижения цен на нефть, а вот прекратилось оно всего через 20 недель после того, как цена нефти прошла нижнюю отметку.



Алексашенко Сергей