leena
5
All posts from leena
  leena in leena,

Еврокомиссия пообещала поддержку "Южному потоку"

Строительство газопровода "Южный поток" будет поддержано Еврокомиссией. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации проекта в Брюсселе.

"Мы будем поддерживать "Южный поток", - заявил Эттингер.  Он пообещал, что Еврокомиссия не будет навязывать "никаких бюрократических препон и нормативных требований".

"Мы осознаем значимость "Южного потока" как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок", - цитирует Эттингера "Интерфакс". В то же время он отметил, что "Евросоюз хотел бы напрямую получать газ в каспийских государствах".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе презентации проекта сообщил, что завершено ТЭО морского участка "Южного потока", а исследовательские суда начали изыскания в водах России, Турции и Болгарии. Миллер также подтвердил, что сводное ТЭО проекта будет готово в III квартале 2010 года.

В свою очередь главный исполнительный директор South Stream AG Марсел Крамер в ходе презентации  сообщил, что часть мощностей "Южного потока" пойдет на замену существующих газотранспортных маршрутов.

По его словам, "строительство "Южного потока" не приведет к увеличению доли "Газпрома" на европейском рынке". "Часть газа, которая пойдет по "Южному потоку", уже поставляется в ЕС", - пояснил Крамер.

Кроме того, Россия предложила Евросоюзу заключить межправительственное соглашение, которое позволит учесть специфику реализации масштабных инвестиционных проектов. Как заявил министр энергетики Сергей Шматко с учетом работы экспертов, которая начнется в ближайшее время, выход на конкретные договоренности может быть уже к осени.