Виталий Крюков
1
All posts from Виталий Крюков
Виталий Крюков in Виталий Крюков,

Во 2К14 Электромашиностроительный завод ЛЕПСЕ (leps) сохранил двузначные темпы роста по мере наращивания гособоронзаказа

Опубликован Ситуационный анализ по акциям leps.

ЛЕПСЕ (leps) опубликовал уверенные результаты за 2К14. Стоит отметить опережающий рост чистой прибыли по сравнению с выручкой, что поддержало рентабельность в отчетном периоде, а также величину чистой денежной позиции на балансе (560 млн.руб.), которая составляет 75% текущей рыночной капитализации завода. Ближайшие цены продажи по leps можно найти в районе $6,5-7. 


Предприятие специализируется на производстве авиационного электрооборудования. В этом году завод ожидает увеличения выпуска изделий авиационной тематики на 10-12%. Потребителями продукции являются крупнейшие российские авиационные и вертолетные заводы, а также поставщики комплектующих для них. Доля экспортных поставок не превышает 8% (в основном в страны СНГ).

ЛЕПСЕ продолжает освоение изделий для перспективных самолетов: МиГ-29К, МиГ-29КУБ, Су-35, Ан-140, Ан-148, Ил-76МД-90А, спецтехники и комплексов ПВО.

Помимо традиционного авиационного направления, ЛЕПСЕ активно расширяет линейку изделий и развивает выпуск продукции для нефтедобывающей промышленности (насосные установки) и железнодорожного транспорта (управляемый привод перевода стрелок). Ведется разработка изделий для бронетанковой техники.

В 2014 г. завершится реконструкция механообрабатывающего и агрегатного производств, следующее на очереди - инструментальное производство.

По уставу дивиденд на преф (lepsp) определен в размере 10% номинала акции (т.е. 1 руб.). Тем не менее, с 2008 г. дивиденд по обычке (leps) ежегодно превышает этот уровень. В результате ЛЕПСЕ платит равный дивиденд на обычку и преф. Менеджмент держит обычку.

За 2010-2013 гг. ЛЕПСЕ выплачивал ежегодный дивиденд в размере 20 руб. На мой взгляд, учитывая сильные финпоказатели завода, не исключено, что в какой-то момент времени дивиденд может быть повышен.

Акции leps(p) включены в Модельный дивидендный портфель. EV/EBITDA14П=0,4, P/E=3x.