mychkineve
4
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

«Креативная» оппозиция перед выбором: идти на выборы или на баррикады

В минувшие выходные видные деятели российской оппозиции собрались в пансионате "Буревестник" под Санкт-Петербургом, где прошел "Белый форум". Всего в работе форума приняло участие около 200 человек, и в разговоре с корреспондентом "Ленты.ру" организаторы признавались, что ожидали большего ажиотажа. Недовольны они и тем, что некоторые гости из Москвы, о чьём участии в форуме было объявлено заранее, до него не доехали: например, политологи Станислав Белковский и Глеб Павловский, а также адвокат Pussy Riot Марк Фейгин. Участники "Белого форума":

 


В ходе форума лидеры оппозиции спорили о том, нужно ли продолжать активную уличную деятельность или пора перейти к более серьёзной партийной работе и к участию в ближайших выборах. Пламенный борец с режимом, изгнавшим его из власти, Немцов сказал, что "протесты - это единственный способ изменить систему в целом". "Выход миллиона людей на улицах приведёт к тому, что суды, прокуратура, МВД, депутаты помашут ручкой жулику и вору и скажут ему до свидания", - заявил Немцов. Эту точку зрения поддерживает и Навальный (правда, не присутствовавший на данном форуме).
 
Лидер "Демвыбора" Владимир Милов заявил, что "приходится признать, что Путин сильный политик, умеет разговаривать с избирателями, и борьбу он выиграл". Теперь, уверен Милов, надо провести работу над ошибками, и вместо митингов и протестов нужно начинать серьёзную подготовку к участию в выборах, в том числе региональных и местных. "Если мы проиграем на выборах 2016-17 годов, то я готов уйти в отставку", - заявил Милов. Он также говорил о том, что оппозиции не нужно выступать за участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя, осуждённых за это на два года.
 
"Мы говорим, что мы здесь власть, но не знаем, каким путём к ней идти", - сказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Пономарев. По его словам, если цель - выиграть выборы, то "нужно немедленно разойтись и не поддерживать Pussy Riot". В ином случае неминуема маргинализация - и рассчитывать больше чем на 10-15 % голосов на выборах оппозиции не придётся. "Если хочешь что-то сделать в жизни, чтобы было что детям показывать, то придётся договариваться с властью. Чтобы дали полянку помотыжить", - сказал Пономарев. По его мнению, избиратели не готовы голосовать за людей, которые ничего не делают, а только говорят. "Надо перерастать из состояния блогерства и резонёрства в состояние людей, которые что-то делают", - заявил депутат.
 
С тем, что уличная политика и победа на выборах - взаимоисключающие вещи (о чём говорили Милов и Пономарев), не согласен Немцов. По его мнению, грядущая победа Чириковой на выборах мэра в Химках будет означать «серьёзный поворот». Подготовка к «серьёзному повороту» уже ведётся:



Интересно, что, почуяв «запах власти», Чирикова уже начинает менять свою ориентацию (я имею ввиду политическую ориентацию, а вы что подумали? smiley). Например, она назвала Олега Митволя, Сергея Митрохина, Илью Пономарева и других политических деятелей оппозиции «второстепенными персонажами» (http://www.rusnovosti.ru/news/219560/ ). А вот одно из её последних высказываний: «Практически всё, что говорит Сергей Шойгу, мне по душе» (http://spb.rbc.ru/topnews/24/08/2012/666107.shtml ) ! Видимо, она правильно восприняла слова Надеждина: «В Химках победит тот, кого поддержит Сергей Шойгу» (http://www.cinform.ru/politics/person/31599-boris-nadezhdin-v-ximkax-pobedit-tot-kogo-podderzhit-sergej-shojgu ) ! smiley
 
Таким образом, «креативная» оппозиция на распутье: «налево пойдёшь – головы не снесёшь, направо пойдёшь – всё потеряешь»!
 
Подготовлено по материалам сайта: http://www.lenta.ru/ .

Добавлено 26 августа 2012, 08:40

Эдуард Лимонов: "Посадить Чирикову в Химки, а потом Яшина в Щербинку"

"Вот мы сейчас увидим насколько умна наша власть. Самое умное что можно сделать власти, это не мешать, а даже подсобить Чириковой стать мэром города Химки. Это будет пронзительной победой власти. Как блистательной победой было назначение Никиты Белых губернатором Кировской области. Сидит себе человек тихо, сопит в две дырки, и даже Киров в Вятку не переименовал, настолько несмелый и послушный. Впрочем все это уже было. В девяностые в половине субъектов Федерации были выбраны губернаторами члены КПРФ. Уже к концу девяностых годов все они перешли в партию власти. Тулеев, - самый яркий пример. Предрекаю, что туда же уйдет и Чирикова. Так что огромный резон для власти посадить Чирикову в Химки. А потом можно Яшина в Щербинку."


http://blog.newsru.com/article/24aug2012/chirikova