Narek10
9
All posts from Narek10
  Narek10 in Narek10,

Мир надавил на тормоза

 

Мировая экономика, по прогнозам JPMorgan замедлит свой рост в этом году до 3,3%, в 2012 году прогнозируется лишь незначительное ускорение темпов роста – до 3,6%. А тем временем МФВ оставил 2 месяца назад оставил без изменения свой прогноз роста мировой экономики на уровне 4,4% в этом году и 4,5% в 2012 году. Столь оптимистичные прогнозы, очевидно, связаны с ростом экономик стран БРИКС, в особенности китайской экономики – в этом и следующем году ожидается, что экономический рост Китая окажется на уровне около 10%.

Нельзя однозначно говорить, что все будет плохо в ближайшей перспективе в плане экономического роста в мире, однако есть ряд очень тревожных факторов. Прежде всего, долговые проблемы периферий еврозоны и дефицит бюджета США и других развитых стран. Уже сейчас в преддефолтном состоянии находится Греция, у которой рейтинги находятся на самом низком из возможных уровней, госдолг составляет свыше 300 млрд. долл., и в полтора раза превышает годовой ВВП. В стране не утихают волнения, в парламенте произошел раскол и возможно, что дефолт состоится уже в ближайшее время и Греция так и не сможет расплатиться по своим долгам. Португалия и Ирландия также уже обратились за помощью к ЕС и МВФ, и они следующие в очереди за народными волнениями. Неспокойно в Испании и Венгрии, кроме того, совсем недавно случились также волнения в Чехии. Италия – 4-я экономика Европы, также находится в долговой яме – госдолг превышает 110% ВВП. Однако у Италии есть еще довольно много инструментов и средств, чтобы преодолеть бюджетный дефицит и расплатиться с долгами. Экономическим локомотивом же всей зоны евро продолжает оставаться Германия – по прогнозам МВФ, экономика страны вырастит в текущем году на 2.5% (экономика еврозоны в 2010 году выросла лишь на 1.7%).

В связи с землетрясением и последующим цунами в Японии национальное правительство прогнозирует рост экономики на уровне в текущем и следующем году на уровне 0.6-0.7%. Для сравнения – в 2010 году экономика Японии выросла на 4.0%. Кроме того, дефицит госбюджета в текущем году прогнозируется на уровне 10% ВВП и 8.4% в 2012 году, что для текущего состояния объема госдолга страны может иметь катастрофические последствия, доведя общий долг до 250.0% от ВВП. Однако все не так катастрофично для японской экономики в этом плане, так как лишь немногим более 5% этого долга страна должна иностранным инвесторам.

Но самый тревожный сигнал исходит из-за океана – со стороны США. По данным МВФ в 2010 году дефицит бюджета США составил 10.6%, в 2011 году прогнозируется дефицит в объеме 10.8%, и в следующем году 7.5%. Рост ВВП в 2010 по данным JPMorganсоставил 2.8%, в этом и следующем году прогнозируется рост на уровне 2.9%. Американская экономика остается на текущий момент самой надежной в мире. Рейтинги остаются на уровне ААА. Однако агентство S&Pуже понизило прогноз по американской экономике со стабильного на негативный, что подразумевает 30%-ую вероятность снижения рейтинга. Агентства Moodys и Fitchтакже пригрозили сделать то же самое. Тем самым ставится под сомнения надежность вложения в американские активы, пожалуй, впервые в истории. Даже если рейтинги не будут понижены, все равно это может иметь катастрофические последствия для американской экономики. Инвесторы могут засомневаться в надежности вложений в американские облигации и другие долговые бумаги, что повысит доходность по ним и, соответственно, повысит итак уже высокий дефицит госбюджета. И в этом случае столь фантастическая возможность дефолта Америки может стать уже вполне реальной. Если это случится, то вся мировая экономика резко замедлит свое развитие. Китай и другие развивающиеся страны перестанут расти такими темпами, а может и вовсе прекратят свой рост, развитые страны ждет глубокая рецессия на долгие годы, а нефть и прочее сырье может упасть до уровня в 15-20$ за баррель с нынешних 110$.

Не буду вдаваться в подробности и давать развернутые обоснования всему вышесказанному мною. Конечно понятно, что это самый пессимистичный сценарий развития. Но, тем не менее, такое возможно, и судя по текущей политике, которые проводят правительства всех стран – особенно развитых – это более чем реально.

Для российской же экономики перспективы пока что довольно радужные. МВФ повысил оценку роста ВВП на 0.3% - до 4.8% в этом году. Цены на нефть в этом году, похоже, составят около 100$ баррель или выше на фоне продолжающихся волнений в ОПЕК. К 2015 году ожидается удвоение фактического объема ВВП до 3 трлн. долл. ВВП же по ППС ожидается на уровне выше 4 трлн. долл., что уже сопоставимо с объемом ВВП Германии (3.320 трлн. долл. в номинальном выражении на 2011 год). Я считаю, что в связи с высокими ценами на нефть, экономический рост России в этом году составит порядка 5%. Однако в дальнейшем правительству необходимо будет качественно диверсифицировать экономику, в особенности структуру экспорта, и реально бороться с главными тормозами развития экономики страны – высокой коррупцией и как следствие низкой эффективностью государственного и корпоративного управления. Лишь в этом случае можно будет говорить об устойчивом экономическом росте и улучшении уровня и качества жизни населения. Пока что же остается надеяться, что в итоге правительство услышит призывы экспертов и инвесторов.