Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Рада разрешила приглашать на Украину иностранные войска, за исключением российских

Разрешение на ввод чужой армии республика будет получать от ООН и ЕС

Верховная Рада Украины приняла законопроект, позволяющий властям республики предлагать другим государствам ввести войска для участия международных операциях. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Документ, разработанный правительством, вносит изменения в уже существующий закон, который регламентирует пребывание иностранных войск на Украине. Статья 3, описывающая случаи, допускающие ввод солдат из-за рубежа, дополняется новым пунктом.

«Предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и / или ЕС», – говорится в документе.

Закон также запрещает присутствие в республике войск государства, которое «развязывает против Украины вооруженную агрессию». Одной из таких стран-агрессоров на Украине в январе 2015 года признали Россию.

Тогда украинские депутаты заявили, что «РФ осуществляет агрессию через поддержку сепаратистов и обеспечение проведения масштабных террористических атак». Украина обвинила Россию в систематическом нарушении норм международного права, прав человека, включая право на жизнь мирных граждан, начиная с февраля 2014 года. Верховная Рада в своем официальном заявлении подчеркнула, что рассматривает мирных граждан Донбасса как заложников на оккупированной территории.

Уже несколько месяцев власти Украины ведут с ООН консультации по поводу ввода миротворческого контингента. Рада недавно одобрила официальное обращение к международной организации по этому вопросу. Россия пообещала согласиться на ввод миротворцев на восток Украины, если ЛНР и ДНР одобрят это решение.

Фото: Стрингер / ©МИА РС