Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Для латания бюджетных дыр власти могли бы активнее бороться с оттоком капитала и использовать Резервный фонд

Для решения бюджетных проблем правительство могло бы нарастить госдолг и активнее использовать Резервный фонд, нежели повышать налоговую нагрузку на население, считает Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". Свое мнение он высказал в ходе онлайн-конференции на finam.ru "Лекарство для бюджета: налоги, акцизы и покер". "Мне кажется, что в перспективе нескольких лет оптимальнее выглядело бы наращивание долга в сумме с более активным использованием Резервного Фонда, чем повышение налогов, которое неминуемо ударит по потребителю. Например, предполагаемый налог с продаж по нашим оценкам может привести к росту цен на 0,4-0,6 п.п.", - комментирует эксперт. Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство может предоставить регионам право вводить налог с продаж с максимальной ставкой 3%. Предполагается, что налог будет введен в дополнение к НДС.

Александра Суслина, эксперт Экономической экспертной группы, отмечает, что сейчас существенного увеличения поступлений от неналоговых мер (например, доходы от государственного имущества, дивиденды по акциям госкомпаний) не будет. Эксперт добавляет: "Другой класс мер - это улучшение администрирования, т.е. борьба с неплательщиками и серыми схемами, оффшорами. Здесь теоретически могут быть существенные дополнительные доходы. Однако это непросто реализовать, в частности, потому что новые законы должны быть написаны так, чтобы не ущемлять прав добропорядочных налогоплательщиков, а это не просто". При этом, по мнению эксперта, населением такие меры, скорее всего, будут восприняты хорошо, а вот бизнесом - не очень. Правительственная программа приватизации не исполняет год за годом, также отмечает Александр Суслина. При этом она считает, что в текущей ситуации, приватизация госпредприятий помогла бы латанию бюджетных дыр, однако не решила бы всех проблем российского бюджета.

По мнению Олега Абелев, руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст", правительству стоило бы бороться с оттоком капитала путем создания механизма стимулов для налогоплательщиков для уплаты налогов на территории РФ. Эксперт отмечает, что отток капитала год от года увеличивается, и, судя по всему, по итогам этого года примет рекордные масштабы. "Сейчас это является одной из самых острых проблем. Если эту проблему удастся решить, то население встретит ее решение однозначно позитивно", - считает Олег Абелев.

Эксперты не против возможности легализации интернет-покера, которую рассматривает правительство РФ в поисках новых источников допдохдов для бюджета. "Это еще один способ увеличить поступления в бюджет. Я лично не против данной инициативы, главное, чтобы регулирование не "убило" отрасль", - комментирует Антон Сороко. По мнению Олега Абелева, в этом вопросе нужно четко определить налогооблагаемую базу, а для этого необходимо понять резидентный статус налогоплательщиков. "Определение статуса налоговых отношений - в данном случае первостепенная задача", - говорит эксперт.