Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Сколько платят в PIMCO

Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира, как выяснилось, щедро посыпала деньгами свои финансовые звезды. Покинувший недавно фирму ее сооснователь, «король облигаций» Билл Гросс по итогам прошлого года получил денег не намного меньше, чем размеры фонда, которым он сейчас управляет.

Компания Pacific Investment Management по итогам прошлого года выплатила своему бывшему директору по инвестициям Биллу Гроссу $290 млн в виде бонуса, пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с компенсационной политикой PIMCO. Его бывший напарник и генеральный директор Мохаммед Эль-Эриан получил около $230 млн.

Много это или мало? Для сравнения, Лоуренс Финк, глава BlackRock, крупнейшей инвестиционной компании в мире, год назад заработал порядка $22,9 млн. Майкл Дикман, генеральный директор основного владельца PIMCO, компании Allianz SE, получил €7,2 млн.

Бонус Гросса по размерам может сравниться разве что с заработками таких гигантов индустрии, как Леон Блэк из Apollo Global Management ($161 млрд активов; $369 млн в виде бонуса в 2013 году) или Стив Шварцман из Blackstone Group ($266 млрд; $374,5 млн).

К слову, младшие коллеги инвестиционного гуру, когда работали с ним под руку, тоже не оставались обделенные. Дэниель Иваскин, заменивший Гросса, получил по итогам прошлого года $70 млн. Его фонд PIMCO Income Fund, обогнавший 99% конкурентов в 2013 году, в новом сезоне растет на 4,6 %.

Венди Каппс, глава департамента инвестпродуктов, положила к себе в карман $50 млн. Дуглас Ходж, бывший глава по операциям PIMCO, заработал $45 млн, а президент компании Джей Джейкобс получил $22 млн.

Заработок Билла Гросса занял порядка 20% от всего бонусного пула, согласно документам, оказавшимся в распоряжении Bloomberg. Фонд PIMCO Total Return, которым он управлял долгие годы, удвоился в размерах с 2008 года, показав максимальное объем активов под управлением ($293 млрд) в апреле прошлого года.

Сам 70-летний Гросс, похоже, решил уйти на покой. Сейчас в его руках смехотворная сумма: инвесторы доверили фонду Janus Global Unconstrained Bond Fund, в который он перешел этой осенью, лишь $443 млн.

Другие статьи