Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Русские женщины: повинуйся отцу, мужу, сыну своему

"Россия остается консервативной страной, в которой доминируют традиционные гендерные парадигмы, - отмечает Дарья Литвинова в The Moscow Times. - Вместо того, чтобы восхищаться западным обществом с его прогрессивной гендерной динамикой, она считает его выродившимся и обреченным. Политически и экономически изолируя себя от Запада, Россия провозглашает традиционные ценности уникальной особенностью своего общества. Эта тенденция привлекательна для бизнесов, зарабатывающих на приписывании мужчинам и женщинам жестких гендерных архетипов".
"Работа по 10 часов в день и право голосовать не сделали женщин счастливыми. Как и право не рожать детей, не выходить замуж, не заботиться о своем доме. Женщины попытались добиться этого всего, чтобы что-то доказать мужчинам, но это не сделало их счастливыми", - провозглашается в трудах Ольги Валяевой, одного из гуру концепции ведической женственности, набравшей популярность среди российских женщин в последние годы. Как пишет автор статьи, в группе Валяевой "Предназначение быть женщиной" в социальной сети "ВКонтакте" более 200 тыс. участниц. Книги и семинары других видных адептов тоже пользуются спросом.
Литвинова уточняет, что сторонники валяевской доктрины объясняют ее популярность связью с древнеиндийским источником "Ведами". Однако, по мнению журналистки, ее более вероятная причина - то, каким патриархальным остается российское общество. Это предположение автор подтверждает данными опроса, проведенного "Левада-Центром" в конце августа. На заданный в ходе него вопрос, что важнее всего сделать до 30 лет, большинство россиян говорили о браке и детях.
"Валяева и другие гуру, вроде Олега Торсунова (дерматолога, у которого теперь есть свой оздоровительный центр в южном городе Краснодаре) или Руслана Нарушевича (автора множества онлайновых лекций по "истинной женственности"), уверяют, что женщины должны быть прежде всего домохозяйками. Они должны взять на себя ответственность за весь быт, уволиться с работы и заботиться о мужьях и детях, - говорится в статье. - Женщины должны выглядеть привлекательно и всегда быть в хорошем настроении, потому что это радует их мужей. Поэтому женщинам надо внимательно выбирать одежду - предпочтительно длинные платья и юбки - и часто ходить на массаж и в салон красоты, чтобы дольше сохранять радостное настроение и стройную фигуру, полагают ведические идеологи".
Рассказав историю жительницы Петрозаводска Евсапии Сапеги, которой концепция ведической женственности помогла наладить отношения с мужем, Литвинова отмечает: "Однако эту идеологию часто критикуют те, кто полагает, что подчинение может разрушить личность женщины".
"Рассказ Евгении Задруцкой, 32-летней москвички, которая тоже попыталась жить жизнью ведической женщины, заканчивается не так уж счастливо", - говорится в статье.
Задруцкая узнала о ведической женственности от подруги, когда тяжело переживала разрыв романтических отношений. Она стала слушать онлайновые лекции и участвовать в вебинарах. И постепенно полностью изменила свою жизнь, передает Литвинова. "Со временем я бросила работать психологом и познакомилась с будущим мужем. Это было хорошо. Я летела по жизни в своих длинных юбках и с кулинарными рецептами, но после года этого всего вдруг впала в очень глубокую депрессию", - рассказывает героиня.
В конечном итоге "Задруцкая вернулась на работу и, в числе прочего, начала консультировать женщин, тоже пострадавших при попытках быть образцовыми ведическими женщинами", сообщает автор. "С этими женщинами происходят самые разные беды - рушатся браки и семьи, родственники отстраняются, карьеры разваливаются. Многие из женщин, которых я консультировала, попадали в больницу с нервными срывами", - сказала Задруцкая.
http://inopressa.ru/article/11Dec2015/themoscowtimes/women.h...