Александр Михайленко
1
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Использование отложенных стоп-ордеров при торговле на пробой

Ранее мы обсуждали принципы построения горизонтальных уровней, а также их свойства. В этой статье мы рассмотрим использование отложенных стоп ордеров при торговле на пробой. Это такие ордера как buy stop и sell stop. Сейчас на нескольких примерах я продемонстрирую преимущества и недостатки их использования.

 

Содержание

Что такое отложенные стоп ордера?

Прежде всего разберем, что такое отложенные стоп ордера. Приказ Buy stop позволяет приобрести актив по цене выше текущей, если рынок укрепляется (Рисунок 1).

Рисунок 1. Приказ Buy Stop

Sell stop — приказ продать тот или иной финансовый инструмент ниже текущей цены, если рынок снижается (Рисунок 2).

Рисунок 2. Приказ Sell Stop

Многие трейдеры, понимая основные свойства уровней, стремятся войти в рынок, не дожидаясь закрытия свечи при пробое уровня и открывают позицию на покупку, если цена некоторое время была выше верхней границы уровня сопротивления, или позицию на продажу ниже нижней границы уровня поддержки. В таких случаях может быть актуально применение отложенных стоп-ордеров.

EURUSD. Недостатки применения отложенных стоп ордеров

Разберем несколько примеров, начнем с валютной пары EURUSD. Сентябрь 2016 года, уровень поддержки был сформирован по факту закрытия бычьей свечи 22 сентября. Нижняя граница уровня строится по тени бычьей свечи, верхняя – по ее телу. Это цены 1.1122 и 1.1148. Выделим границы уровня прямоугольником (Рисунок 3).

Рисунок 3. EURUSD. Уровень поддержки.

Рынок пробивает этот уровень поддержки, закрывшись значительно ниже. Это очевидный пробой уровня, после которого цена продолжает снижаться, сигнал на пробой отрабатывается (Рисунок 4).

Рисунок 4. EURUSD. Пробой уровня поддержки и развитие тренда.

После активного снижения начинается агрессивная и глубокая коррекция, которая составляет 60-70% от длины импульса. Уровень, который был поддержкой, становится сопротивлением. Для удобства восприятия я выделю верхнюю границу уровня, так как тени здесь практически нет. После того, как закрылись 2 медвежьи свечи, сформировался уровень сопротивления (Рисунок 5).

Рисунок 5. EURUSD. Глубокая коррекция и формирование уровня сопротивления.

Теперь предлагаю посмотреть, как цена вела себя в течении следующего дня. Рынок находился достаточно близко к уровню сопротивления. Движение цены вверх и закрытие выше уровня даст нам возможность искать точку входа на повышение на Daily либо на меньших таймфреймах. Если цена находится выше уровня некоторые трейдеры, как правило, стремятся открыть позицию в этот момент, используя отложенные стоп ордера.

Это достаточно агрессивный подход, но если тенденция продолжается сразу после пробоя, они получают выгодную цену входа. Исходя из того, что верхняя граница уровня 1.1141, можно предположить, что значительное количество ордеров открывалось по ценам 1.1165, 1.1220 и так далее вплоть до следующего сопротивления, отметки 1.1290 (Рисунок 6). Здесь находились как защитные ордера стоп-лосс для открытых ранее позиций на продажу, так и отложенные стоп ордера на покупку.

Рисунок 6. EURUSD. Длинная тень выше уровня.

Если вы открываете позицию выше верхней границы уровня сопротивления, то должны понимать, что это рискованная затея, поскольку факта закрытия свечи выше уровня еще не было.

Видно, что к концу дня рынок закрылся гораздо ниже тех отметок, где он был ранее. Размер свечи составляет примерно 400 пунктов. Трейдеры, которые открывали позиции на покупку выше уровня при помощи отложенных стоп ордеров или просто входили по рынку, оказались в щекотливой ситуации, поскольку поставить надежный стоп-лосс они не могли, он был бы слишком большим.

Чтобы такая позиция на пробой была оправдана, стоп-лосс должен быть коротким. Начинающие трейдеры в таких ситуациях часто не закрывают позицию, а пытаются «пересидеть» просадку, надеясь, что рынок пойдет в нужном направлении. Нужно понимать, что такое поведение не имеет никакого отношения к трейдингу.

Вернемся к примеру. Рынок рухнул, цена снижалась до конца декабря (Рисунок 7). Это пример того, насколько опасным может быть вход до факта пробоя уровня, то есть до явного закрытия пробойной свечи. Пример, который мы разобрали – это не пробой, а лишь тестирование уровня, о чем мы говорили в предыдущих статьях.

Рисунок 7. EURUSD. Развитие медвежьего тренда.

EURUSD. Недостатки применения отложенных стоп ордеров

На этой валютной паре есть еще один показательный пример (начиная с декабря).

После восходящего движения сформировалась медвежья свеча, которая поглотила несколько бычьих, был сформирован уровень поддержки Это наглядный разворот рынка снизу-вверх, в таких точках можно строить уровень поддержки. Верхняя граница уровня 1.0410, нижняя — 1.0372

После этого цена снижалась в течение 2 дней и, как видно, рынок был на 30-35 пунктов ниже уровня поддержки (Рисунок 8). Трейдеры, которые считали, что на рынке будет пробой и торговали на понижение, не дожидаясь закрытия свечи, получили медвежьи позиции открытые ниже уровня поддержки.

Рисунок 8. EURUSD. Тестирование уровня ценой.

После того, как цена двинулась вверх, по аналогии с первым примером, многие трейдеры оказались в ситуации, когда позицию на продажу нужно закрывать или «пересиживать» (Рисунок 9). Факта пробоя уровня поддержки нет, но позиция открытая ниже этого уровня уже есть. Цена входа — худшая из возможных.

Рисунок 9. EURUSD. Начало бычьего тренда.

Золото. Преимущества применения отложенных стоп ордеров

Разберем более активные финансовые инструменты, такие как GBPJPY и золото, где такой подход может иметь свои преимущества.

Золото, сентябрь 2016 года — рынок долгое время стоял во флэте, периодически происходили ложные пробои. Был сформирован уровень поддержки с границами 1306-1309$, я выделю этот уровень (Рисунок 10).

Рисунок 10. Золото. Боковой тренд. Формирование уровня поддержки.

После этого цена подходит к уровню и, в этой огромной свече пробивает его и закрывается на отметке 1267$ за тройскую унцию. Размер дневной свечи составляет около 45-50 долларов. Если бы мы торговали на пробой и ждали закрытия рынка ниже уровня, то получили бы сигнал с огромным стоп-лоссом, приблизительно 80 долларов (Рисунок 11). Это неоправданно большой размер стоп-лосса даже для золота и дневного таймфрейма, поскольку правила риск-менеджмента не будут выполняться. Получить отношение прибыль/риск равное хотя бы два к одному будет очень сложно.

Рисунок 11. Золото. Точки входа в рынок после пробоя уровня поддержки нет.

Поэтому в этом примере при закрытии рынка ниже уровня точки входа нет.

Однако, если искать возможность торговли на пробой в районе дневного уровня при помощи отложенного ордера sell stop или определять точку входа на меньшем таймфрейме, то вполне возможно войти в рынок на отметке, скажем, 1302$ или 1298$. В этом случае можно было получить достойное отношение потенциальной прибыли к рискам, которое позволило бы вести торговлю на этом финансовом инструменте. На активных рынках это может быть оправдано, поскольку трейдер может получить хорошую прибыль, войдя по привлекательной цене с небольшим стоп-приказом.

GBPJPY. Преимущества применения отложенных стоп ордеров

Рассмотрим еще один пример. Валютная пара GBPJPY. Ситуация аналогична: рынок долгое время стоял во флете, нижняя граница уровня поддержки — 130.06, верхняя граница — 130.45 (Рисунок 12).

Рисунок 12. GBPJPY. Уровень поддержи.

Через некоторое время рынок подходит к уровню поддержки и формируется медвежья свеча. Если в этой ситуации дожидаться закрытия свечи, то размер стоп-лосса будет в районе 470 пунктов (Рисунок 13). Это очень большой стоп даже для Daily. При этом при использовании отложенных стоп-приказов или поиске входа на меньших таймфреймах в районе таких ключевых уровней, можно получить интересную цену входа и короткий стоп-приказ.

Рисунок 13. GBPJPY. Пробой уровня поддержки. Точка входа может быть только на меньшем таймфрейме или с использованием отложенных стоп ордеров.

Выводы

Использование отложенных ордеров на пробой в трейдинге имеет свои плюсы и минусы. Нужно понимать, где их стоит применять, а где нет. Если вы торгуете активы, которые часто движутся линейно после пробоя уровня, то использование такой торговой концепции оправдано.

Если вы предпочитаете более «спокойные» финансовые инструменты, например, EURUSD, то лучше ждать закрытия свечи и лишь после этого делать выводы о целесообразности входа в рынок.

Трейдеры часто усложняют процесс построения горизонтальных уровней поддержки и сопротивления. Например, наносят на график лишние или ошибочные уровни. Это может сбивать с толку при определении дальнейшего направления движения рынка.

Индикатор Levels создан для решения этой проблемы. Он поможет определить ценовые зоны, где рынок может замедлиться или развернуться, даст возможность более точно определять точки входа в рынок, которые появляются при формировании глубокой коррекции. Кроме этого ценовые уровни разных таймфреймов позволят более точно рассчитывать потенциал прибыли и уровень риска в каждой сделке.