Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В утренние часы ожидается небольшой рост по ММВБ и заметное укрепление рубля

Сегодня утром, примерно за час до старта сессии на Мосбирже, для российского рынка сложился неоднозначный внешний фон. Китайский фондовый индекс CSI300 растет на 1,1%. Индекс деловой активности в сфере услуг Caixin за октябрь составил 52,4 пункта, что заметно выше значения за предыдущий период. Японский рынок закрыт из-за национального выходного. Фьючерс на американский индекс S&P 500 снижается на 0,21%. Американские рисковые активы находятся под давлением в преддверии президентских выборов в США запланированных на 8 ноября. По итогам прошедшего заседания ФРС США сохранила базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0,25-0,5%. В комментарии к решению регулятор отметил, что «расценивает развитие событий, как все более благоприятное для повышения процентной ставки для федеральных фондов, но все-таки рассчитывает получить дальнейшие подтверждения устойчивости курса в достижении поставленных целей». Согласно FedWatch на CME, вероятность повышения ставки в рамках декабрьского заседания снизилась на 2 п.п. и теперь составляет 71,5%.

Котировки фьючерсов на нефть основных сортов к текущему моменту растут в пределах 1,3%. Таким образом, баррель Brent торгуется вблизи $47,45, а Light — $45,78. Вчера EIA представило достаточно слабую недельную статистику. Запасы сырой нефти выросли на 14,4 млн барр, общие запасы выросли на 9 млн барр. Добыча увеличилась на 18 тыс. барр в сутки. При этом, поддержку нефтяным котировкам оказывает снизившийся после заседания ФРС индекс доллара.

Судя по всему, сегодня в первой половине дня индекс ММВБ продемонстрирует небольшой рост до отметки 1970-1980 пунктов. Отскок после вчерашнего достаточно сильного падения будет сдерживать неоднозначный внешний фон, неопределенность перед выборами в США и коррекционные настроения перед длинными выходными. На валютном рынке из-за растущей нефти и снижающегося индекса доллара ожидаю снижение пары USD/RUB в пределах 0,5%. Нигматуллин, ФИНАМ