Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Цифры говорят о неизбежном падении фондового рынка в 2017 году

Структурные проблемы в экономике России не дадут фондовому рынку вырасти 3-й год подряд

Можно надеяться, что российский фондовый рынок в 2017 году покажет положительную динамику и доходы инвесторов и профессиональных участников будут увеличиваться, как в начале 2000-ых, можно надеяться заскочить на подножку уходящего поезда с названием "Российский фондовый рынок", можно еще о чем-нибудь пофантазировать, но…. Цифры -  вещь упрямая, а они сейчас утверждают о структурных проблемах в экономике России и о неизбежном падении фондового рынка в 2017 году.  

Во-первых, если анализировать предыдущие кризисы в России (1998, 2008 года), то после них фондовый рынок никогда не рос в течение 3-х лет подряд. Притом, что на сегодняшний день ситуация в российской экономике намного хуже, чем в годы, указанные выше. В 1998 году тоже был структурный кризис,  но оставался  хороший запас производственных мощностей, оставшихся после СССР, которые,  при правильном государственном регулировании в дальнейшем,  отразились в  стремительный рост всего финансового рынка России.  В 2008 году был так называемый "конъюнктурный" кризис, который был спровоцирован структурными проблемами США и снижением цен на основные энергоносители.   А вот кризис 2014 года имеет институциональные проблемы и экономика страны не обеспечена запасом производственных мощностей как в конце 90-ых. Промышленность и реальный сектор экономики встали.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на рынок недвижимости.  Изначально более "тяжелый"  рынок недвижимости обновил свои исторические максимумы в декабре 2014  и с тех пор падает. Ситуация, когда рынок недвижимости опережает фондовый рынок встречается нечасто, именно при возникновении структурных проблем в экономике. Подобного аналога российская экономика еще не знала, но зато знала американская в 2008 году. У них, также как и у нас сейчас, рынок недвижимости обновил свой исторический максимум в 1 квартале 2006, а фондовый рынок – в 4 квартале 2007, т.е. спустя почти 2 года. Свои минимальные значения оба рынка показали в 1 квартале 2009 года, при этом рынок недвижимости упал от максимумов на 38,2%, а фондовый рынок – более 50%.

В третьих, российская экономика в 2017 году будет осуществлять одновременно несколько переходных этапов, при которых нужно быть осторожными и помнить китайскую поговорку о пожелании врагу жить в эпоху перемен. Российская экономика впервые за 25 лет осуществит переход из стагфляционной модели в дефляционную,  при которой инфляция будет на низких уровнях при высоком уровне безработицы. Такая модель в настоящий момент характерна для всех стран из топ 15 по ВВП, за исключением Японии, Южной Кореи и Бразилии. Кроме того, стоит особо отметить переходный момент, когда значение инфляции будет ниже значения безработицы (сейчас они одинаковы). В последний раз в России подобное было в конце 1997-начале 1998 годов…   

Баранов Борис, независимый аналитик