Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

После "закона Яровой" акционерам телекомов придется на несколько лет забыть о дивидендах

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Об этом сообщает сайт Кремля. Продолжить

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". Об этом говорится на сайте Кремля. Продолжить

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК "ФИНАМ":

На текущий момент на фондовом рынке наблюдается спекулятивная реакция участников на подписание "закона Яровой". Акции МТС дешевеют на 2,9%, "МегаФона" - на 1,4%, "Ростелекома" (ао) - на 4,4%. Впрочем, в последнем случае основным драйвером падения выступает дивидендный гэп, т.к. "Ростелеком" выплатил дивиденды на ао с доходностью более 6,4% годовых.

Отмечу, что котировки мобильных операторов реагируют не столько на сам закон, сколько на поручения президента по его реализации: "Кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и проч., и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали".

Напомню, что тарифы мобильной связи на текущий момент не подпадают под антимонопольное регулирование и, в теории, могут быть в любой момент повышены операторами в том объеме, в котором они пожелают. Ограничивающим фактором здесь до сих пор являлась рыночная конкуренция. Т.к. на рынке представлено четыре крупных федеральных игрока, резкое повышение цен одним из операторов было невозможно, поскольку привело бы к быстрой потере им доли рынка в пользу конкурентов. Между тем, из-за "закона Яровой" операторы для покрытия инвестиций будут вынуждены повышать цены одновременно (в противном случае, им придется уйти с рынка из-за убытков). В таком случае сдерживающий фактор конкуренции работать не будет, и цены легко могут вырасти в 1,5-2,5 раза на горизонте 2-3 лет. При этом, учитывая юридические и маркетинговые особенности, цены, скорее всего, будут повышены только для новых абонентов. Впрочем, это все равно принесет необходимые дополнительные доходы т.к. ежегодно у операторов обновляется 40-55% абонентской базы в рамках стандартного для рынка оттока. Поручения же сильно усложнят этот процесс из-за давления властей и проверок (по аналогии с проверками FMCG ритейла на фоне скачка ИПЦ после девальвации и санкций, введенных полтора года назад).

На текущий момент я рекомендую сокращать позиции в акциях мобильных операторов и наращивать позиции в "префах" "Ростелекома". По оценкам, при исполнении требований закона затраты операторов на закупку необходимого оборудования, разработку ПО и интеграцию составят в совокупности до 2,2 трлн руб., что примерно на треть превышает объемы всего российского телеком-рынка. Само собой, из-за ухудшения денежного потока акционерам придется на несколько лет забыть о дивидендах, что окажет сильное давление на котировки, т.к. акции публичных компаний сектора до недавнего времени позиционировались среди инвесторов, как дивидендные "дойные коровы".

Исключением здесь, пожалуй, выступит "Ростелеком". Оператор является крупнейшим игроком на российском рынке дата-центров с долей около 15% и обладает необходимой инфраструктурой для ее агрессивного наращивания по мере реализации требований поправок. Скорее всего, акции оператора (особенно "префы"), несмотря на временное ухудшение денежного потока, в ближайшие годы будут выглядеть лучше рынка.