Петр I
10
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Размышления о ведении бизнеса в России. Часть VIII. Шишки первопроходца

Многие убеждены, будто для открытия бизнеса необходимы не только деньги, но и свежая идея. Будто ещё одна обычная парикмахерская в спальном районе непременно разорится, а вот какой-нибудь креативный массажный салон, в котором толстые негритянки будут обмазывать посетителей клубничным смузи, это то, что сделает из вас второго Билла Гейтса.

После просмотра видео возникает очевидная идея — создать некий парк, куда все желающие смогут прийти с детьми, чтобы смастерить себе из грязи и палок примитивные инструменты. Научиться разжигать костёр, делать каменные мотыги и топоры, обжигать глину, строить шалаши и обрабатывать звериную кожу. Многим было бы интересно — на этом можно делать деньги!

Казалось бы, идея хорошая, ничего подобного в окрестностях Петербурга пока что нет. Однако у опытного человека эта идея немедленно вызовет два неприятных для воодушевлённого энтузиаста вопроса.

Вопрос 1. Если идея перспективна, почему никто не сделал этого раньше? Ответ «все тупые, никто кроме меня не додумался» — не принимается. В том, что касается возможности сделать деньги, люди весьма изобретательны. (Кстати, нередко выясняется, что ваша оригинальная идея уже кем-то реализована — но вы об этом ничего не слышали, так как не догадались забить в поисковик соответствующий запрос).

Вопрос 2. Сколько конкретно посетителей будет у предполагаемого парка, и сколько конкретно денег они будут тратить за один визит? Ответ «да полно народу будет, это всем интересно, и горожанам и туристам» опять-таки не принимается. Нужен хотя бы примерный расчёт.

Как правило, убедительных ответов на эти очевидные вопросы не находится, и автору идеи мягко отказывают в финансировании. Если после этого автор идеи всё же принимает решение воплощать мечту в жизнь «на свои», он активно собирает все шишки первопроходца.

Для начала, выясняется, что у него нет возможности навестить коллег по цеху, чтобы изучить, как всё у них устроено: он же первый, и коллег у него пока нет. Приходится экспериментировать, ошибаться — а на это уходит масса времени и денег.

Кроме того, что является ещё более серьёзной проблемой, первопроходцам приходится создавать с нуля рынок. Приезжающие в Санкт-Петербург туристы знают, что они могут сходить в Эрмитаж, скататься на «метеорах» в Петергоф и посмотреть развод мостов во время «белых ночей».

Про парк первобытных технологий туристы не знают. И после того как автор идеи потратит год, чтобы подготовить свой аттракцион для широкой публики, он с удивлением обнаружит, что к нему в гости никто не едет. Дальше автору придётся потратить ещё кучу времени, чтобы обойти сотни школ и турфирм, размахивая своим каменным топором и предлагая направлять экскурсии к нему на стойбище. Сколько-нибудь ощутимый поток посетителей появится в парке очень нескоро.

Допустим теперь, что с момента открытия парка прошло 5 лет. Первопроходец за это время поседел и исхудал, лишился большей части сбережений и начисто разругался с не выдержавшей испытания бедностью семьёй. Парк кое-как заработал, и даже даёт достаточно прибыли, чтобы первопроходец мог изредка добавлять к своим ежедневным макаронам небольшие кусочки жилистого мяса. Вроде бы как, счастливый конец уже на горизонте.

Но тут в парк приезжает на комфортабельном автомобиле бизнесмен более традиционного толка, действующий в стиле Билла Гейтса и Стива Джобса. Бизнесмен внимательно изучает, как всё устроено, прикидывает поток посетителей и покупает участок земли по соседству. После чего открывает там точно такой же аттракцион — только не под названием «парк первобытных технологий», а под названием «парк технологий каменного века».

Рынок уже создан: школы и турфирмы уже знают, что в городе есть возможность примерить на себя шкуру наших далёких предков. Переманить к себе часть клиентуры — дело понятное и нехитрое. Ну а если первопроходец будет бить себя кулаком в грудь и рассказывать всем, что он «первый придумал» — так и пускай. Никому его заслуги не интересны.

Отмечу, что особого цинизма я тут со стороны подражателей не вижу. В конце концов, монополии первопроходцам никто не обещал, и было бы несправедливо, если бы они открыли новый сегмент бизнеса, а потом окучивали бы его в одиночку. Во всяком случае, вся эта ситуация не более несправедлива, чем само устройство капиталистической экономики.

Кроме того не будем забывать, что изредка — хоть и гораздо реже, чем кажется начинающим бизнесменам — необычная идея «выстреливает» и приносит пионерам-первопроходцам большой куш.

Вот, скажем, русские интернет-проекты. Большая их часть — это скопированные один в один западные сервисы:

http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор

Однако, скажем, отечественный Coub был создан в 2012 году на основе относительно новой идеи, и уже через год проект достиг определённых финансовых успехов.

Теперь пара слов об адаптации зарубежных идей на наших промерзающих почвах.

Вот, к примеру, успешный на первый взгляд западный проект — изготовление из строительного мусора кирпичей в виде больших кубиков лего. Из таких кирпичей любой желающий может очень быстро построить довольно симпатичный домик:

http://pikabu.ru/story/kak_iz_musora_stroyat_doma_3518803

http://www.boredpanda.com/disaster-debris-new-houses-the-mobile-factory/

На первый взгляд, отличная идея: весело, модно и очень фотогенично. Стоит открыть такой заводик, и местные журналисты наверняка дружно напишут о нас, обеспечив тем самым хороший рекламный старт новому проекту.

Однако если немного поковыряться в деталях, становится ясно, что конкретно в России проект маложизнеспособен. Стены из таких кубиков хорошо пропускают холод, зимой жить в построенном таким образом помещении не получится. При этом старомодные кирпичи из газобетона стоят гораздо дешевле, а собираются в кладку ничуть не хуже.

Итого при детальном рассмотрении получается, что такой заводик по производству кирпичей лего может быть успешен только в тёплых странах, которые испытывают дефицит элементарных стройматериалов. Россия к таковым явно не относится.

Что же в итоге получается?

Самые большие шансы на успех у тех, кто не выдумывает ничего нового, а спокойно копирует конкурентов — разумеется, стараясь сделать при этом такую копию, которая была бы даже лучше оригинала.

Весьма неплохие шансы у тех, кто перенимает работающие уже в других городах России идеи: например, внедряет в Воронеже схемы, которые успели доказать свою жизнеспособность в Москве.

Рискуют, но зачастую отнюдь не напрасно, предприниматели, пытающиеся перенести в Россию зарубежный опыт, адаптировав его к нашим условиям.

Ну а первопроходцы, которые пытаются создать что-то совсем новое и совсем с нуля… капиталистическая дерзость этих романтиков, конечно, заслуживает уважения, однако всё же слова из песни не выкинешь. Воплотить свою мечту в реальность удаётся далеко не каждому из них.