"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Продолжение тенденции на укрепление рубля на валютном рынке позволяет рассчитывать на непродолжительность коррекции на рынке акций

Индекс ММВБ торгуется с понижением более 1%. Европейские фондовые индексы демонстрируют нейтральную динамику. Котировки нефтяных фьючерсов растеряли весь свой утренний прирост, а евро ослабла относительно доллара на «полфигуры» после достижения уровня 1.496. Собственно, определенное давление на валютном рынке, которое имеет место быть, и является сдерживающим фактором для продолжения роста на фондовых площадках.

Ликвидные бумаги на нашем рынке снижаются до 5%. Наиболее активно снижаются акции Уралкалия (-4%) и РусГидро (-5%). ЛУКОЙЛ, Норникель держатся возле уровней вчерашнего закрытия. Газпром нефть – единственная бумага из ликвидных, кто уверенно растет (+2%). Новость Минпромторга РФ о бесперспективности выделения 70 млрд руб. госсредств на спасение АВТОВАЗа спровоцировала 5% снижение котировок акций автозавода. По большому счету, мы наблюдаем лишь небольшую коррекцию на финансовых рынках, которую имеет смысл использовать для покупок акций. Мы не видим в настоящее время серьезных причин для глубокой коррекции – протоколы последнего заседания ФРС США показали, что ни о каком сворачивании стимуляционных программ речи еще не идет, а значит поддержка рынкам за счет избыточной ликвидности будет сохраняться. Кроме того, если говорить применительно к российскому рынку акций, то сегодня мы наблюдаем продолжение тренда на укрепление рубля (стоимость бивалютной корзины снизилась до 35.8 руб.).  Таким образом, никаких признаков оттока средств инвесторов с российского фондового рынка не наблюдается. Соответственно, имеет смысл соблюдать спокойствие и оставаться в бумагах, расценивая сегодняшнюю просадку лишь как очередную небольшую коррекцию на восходящем тренде. Тем более, что ситуация на рынке может измениться в лучшую сторону в считанные часы. В 15.30 мск будет отчитываться Goldman Sachs,  в 16.00 мск – Citigroup, а с 16.30 мск начнется поток статистики из США (данные по инфляции, еженедельные данные по рынку труда, промышленные индексы ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии). А под закрытие еще и данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Причем последние обещают оказать поддержку нефтяному рынку, если покажут такое же снижение запасов бензина, что и опубликованные ночью данные API.

Мы занимаем выжидательную позицию, рассчитывая на продолжение роста на рынке. По-прежнему отдаем предпочтение акциям сырьевых компаний. Выделяя уверенно держащиеся последние два дня бумаги ЛУКОЙЛа и Газпрома. Одновременно отмечаем относительную слабость акций ВТБ (-2%), которые сегодня обновили свои локальные минимумы двухдневной давности.