Nikuel
8
All posts from Nikuel
  Nikuel in Nikuel,

Инсайдеры заработали на сделке PepsiCo - ВБД 2,7$ млн. и кучу проблем от SEC.

Власти США через суд заморозили активы нескольких инвесторов, которые подозреваются в незаконном использовании инсайдерской информации для извлечения прибыли от готовящейся сделки компании PepsiCo и российской «Вимм-Билль-Данн – продукты питания» (ВБД). Такое сообщение опубликовало американское издание Dallas Morning News.   

Согласно имеющейся в распоряжении газеты информации, федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила в суд Южного округа Нью-Йорка соответствующий иск. Как сообщается в документах комиссии, с 29 ноября по 1 декабря 2010 года неизвестные купили 400 тысяч АДР (американские депозитарные расписки) ВБД, предположительно, обладая конфиденциальной информацией о сделке.    

Как писал БКС Экспресс, новость о том, что компания PepsiCo собирается купить российского производителя продуктов питания «Вимм-Билль-Данн» стала известна 2 декабря. По договоренности, на первоначальном этапе PepsiCo приобретет у контролирующих акционеров 66% российской компании, исходя из общей оценки стоимости акционерного капитала  в $5,8 млрд, или $33 за ADR компании (эквивалент $132 за локальную акцию). После закрытия сделки с ключевыми акционерами PepsiCo Inc. намерена сделать предложение о выкупе миноритарным акционерам российской компании.     

В документах SEC сообщается, что после объявления о сделке 2 декабря котировки АДР ВБД на нью-йоркской фондовой бирже подорожали на 28%. В случае, если неизвестные действительно заранее были информированы о сделке, они могли заработать на этом около $2,7 млн.    

Федеральный суд в Нью-Йорке заморозил как активы, так и поступления, полученные от продажи АДР, и потребовал от этих инвесторов объявить себя. SEC через суд добивается возвращения незаконно полученной прибыли и наложения на этих инвесторов гражданско-правовых санкций. 

P.S. ФСФР даже и не подозревает, отчего все так летает!))