ADanilov
4
All posts from ADanilov
  ADanilov in ADanilov,

Инфляция не за горами

 

 

aboutpixel.de / HK bei Nacht © jacques Kohler

12.05.2011 // Инфляция растет – в дальнейшем, эта тенденция будет только усиливаться. 


На протяжении многих лет цены в Германии и других странах с развитой экономикой повышались довольно медленно. Компании активно пользовались всеми благами глобализации – в первую очередь, развёртывая производство в странах с дешёвой рабочей силой, чему в значительной степени помогло крушение ряда коммунистических режимов. Одной из таких «рабочих» стран стал Китай. Именно там, в основном, и производилась продукция, которая затем шла на экспорт по сниженным ценам.
Но дешевле для потребителей стали не только китайские товары. В жёсткой конкурентной борьбе за клиента многим компаниям пришлось снизить цены и ускорить темпы производства. Зачастую такая политика приводит к сокращению штата и фактическому замораживанию окладов сотрудников. 
Точно подсчитать, как влияет глобализация на рост цен, невозможно. В США, например, уровень инфляции измеряют при помощи потребительской корзины. Так, если с 1995 г. цены на продукты питания и услуги ощутимо выросли, то цены на товары длительного пользования, как то автомобили или электронику, упали примерно на 20 %.

Зарплаты между тем растут
Но дешевизна рабочей силы постепенно становится пережитком прошлого — и в Китае в первую очередь. Страна развивается, людей уже не устраивают низкие зарплаты. Как следствие, выплаты сотрудникам повышаются, а издержки производства растут — в итоге, дорожает экспорт. И хотя некоторые фирмы по-прежнему стараются...http://www.callidus-invest.com/article/476-inflacija_ne_za_gorami