Vernikov
1
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

С территории Украины еще долго будут перелетать дохлые информационные кошки

«Быкам» потребуется время, чтобы зализать раны

На вчерашних торгах отечественные индексы показали понижательную динамику. Индекс ММВБ по-прежнему находится в боковом коридоре 1380 – 1500 пунктов. Пока рубль падает, фондовый рынок не интересен, а падает рубль вместе с другими сырьевыми валютами. К примеру, вчера бразильский реал упал до почти шестилетнего минимума, кстати, бразильский фондовый индекс Bovespa также упал на 4,5%. Причина снижения бразильских активов – повышенная нервозность инвесторов перед предстоявшими в воскресенье выборами, но эта нервозность накладывается на снизившиеся цены на сырье. Цикл снижения сырьевого индекс DBC продолжается три месяца – чем сильнее доллар США, тем хуже жить экспортерам сырьевых товаров.

Наш рынок находится в ожидании отмены санкций. По-моему, надежды на то, что в ближайшее время санкции против России будут смягчены, абсолютно не оправданы. Санкции водились с определенной целью, и она не выполнена. Не случайно в воскресенье появились новые «свидетельства» того, что Россия якобы осуществляет прямое военное вмешательство на востоке Украины. Свидетельства в виде показаний украинских пленных, которых якобы взяли в плен российские десантники. В четвертом квартале индекс ММВБ вырастет в район 1500 – 1520 пунктов, но сначала дождемся итогов выборов в Раду Украины.


Исходя из данных технического анализа, в октябре ждем прекращения снижения сырьевого индекса DBC (зона поддержки находится в диапазоне 22,7 – 23,4). «Микродинамика» этого индекса зависит от индекса PMI Китая за сентябрь (официальный выйдет завтра, аналитики ожидают на уровне 51). Южная Корея сообщила о падении в августе промышленного производства на 3,8% (наибольшее снижение с начала кризиса 2008 года), а костяк экономики этой страны составляют автомобилестроение и судостроение, поэтому спрос на железную руду сейчас уменьшился.

С территории Украины еще долго будут перелетать дохлые информационные кошки, нейтрализовать негативный эффект от них может стабилизация сырьевых цен. Ждем открытие с небольшим повышением. Спекулятивные покупки вблизи поддержки 1380 пунктов по индексу ММВБ оправданы – индикаторы на дневном графике индекса MSCI Emerging Markets (EEM) достигли уровня «перепроданности». Но поскольку этот индекс пробил вниз агрессивный восходящий февральский тренд и 200-х дневную среднюю «быкам» потребуется время, чтобы зализать раны. Вероятно, будет сформирован менее агрессивный восходящий тренд, отражающий новые реалии более жесткой денежной политики ФРС США в следующем году.

До последнего момента защитными акциями выступали акции Ростелекома, Сургутнефтегаза, Норильского Никеля, Магнита. С учетом близившегося закрытия реестра Магнита (10 октября) лучше поискать другие защитные активы, к примеру, акции компании Дикси. Правда есть такой тонкий момент, когда в ноябре начнется новая волна роста защитные активы покажут динамику «хуже рынка», а в лидеры роста выйдут наиболее «убитые акции».