BenchMark
25
All posts from BenchMark
  BenchMark in BenchMark,

Понял Вас, вычеркиваю …

… история о том, как порой принимают

инвестиционные решения во время кризиса…

 

Дело было в поза-поза-прошлый кризис, в 1998 году, когда у банков уже начались жесткие проблемы с ликвидностью и деньги пытались достать, откуда только возможно. Описанный эпизод произошел в кабинете председателя правления (ПП) одного банка из первой сотни, когда у него дошли руки до портфеля акций. Портфель и до кризиса был маленьким по сравнению с активами банка – игрушка для экспериментов, нежели инструмент для заработка, а в кризис совсем усох. Но на безрыбье, и рак рыба.

Набрал ПП по громкой связи трейдера, который сидел на бирже. В те времена интернет-торговля еще была не развита, оптоволокно и выделенные рабочие места в офисе имели только очень крупные банки. А у остальных была такая должность – трейдер, который ходил на биржу и торговал там акциями, валютой и ГКО на специальном рабочем месте.

Начал ПП по списку спрашивать, что за акция, зачем купили, какие перспективы. Ему в ответ, естественно, обоснования: индикаторы, осцилляторы, скользящие средние, бумага на уровне поддержки и т.п.

ПП это все слушал, кивал, потом спрашивал, что там за цена на них «в моменте» и какие объемы на покупку. А выслушав, говорил: «давай – продавай». Из динамика телефона раздавалось шуршание, кряхтение, пощелкивание клавиш и удрученный всхлип трейдера: «продал». ПП уточнял: «все продал? понятно – вычеркиваю» и переходил к следующей позиции в списке, выслушивал обоснования, после чего неизменно давал команду «продавать» и вычеркивал очередную акцию. Где-то ближе к концу списка он сделал паузу, снял очки, потер глаза и рассказал анекдот:

Пилот самолета по рации взволнованно сообщает диспетчеру:

- Земля, земля, я борт полсотни первый, теряю высоту, причина неизвестна!!! Похоже, отказал двигатель!

В ответ опять молчание! Пилот уже кричит:

- Земля, земля, я борт полсотни первый, теряю высоту, причина неизвестна!!! падаюююю !!!

Диспетчер в ответ:

- Борт полсотни первый, не кричите! Все понял, вычеркиваю Вас!

Теперь, когда видишь очередную распродажу активов и падение цен так и представляешь себе, как кто-то ликвидирует портфель, не глядя ни на какие фундаментальные или технические характеристики бумаги. Просто нужны деньги!

Кстати, когда банк себя так ведет, это еще хоть как-то можно понять – ему это ликвидность нужна именно сейчас, для выполнения обязательств. Но ведь зачастую институциональные и частные инвесторы ведут себя точно также и не потому, что эти деньги нужны им именно сейчас, а просто, потому что страшно …  

Известно одно – выигрывает тот, кто не боится, а таких не много, но об этом есть совсем другой анекдот.