ko3blpb
0
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 11.11.2010

 

   Вчера мировой фондовый рынок опять не отличился единством настроений, показывая неплохую корреляцию российского и европейского рынка, и противоположную направленность рынка американского. Последний начал день с падения, однако, дойдя до уровня поддержки по своим индексам, пошел на разворот, выведший индикаторы в «зеленую зону». Падение было вызвано продолжением фиксации прибыли, да и новости из Китая, об очередном ужесточении норм резервирования собственных средств банков, позитива не прибавило. Однако и рост был не безосновательным. Ему способствовал новостной фон, наполненный положительными макроэкономическими данными. Дефицит торгового баланса уменьшился, число обращений за пособием по безработице также сократилось, а индекс запросов на ипотечное кредитование неплохо подрос. К тому же, запасы нефти на складах резко упали, в то время как аналитики ожидали роста. Это позволило ценам на «черное золото» достичь новых высот за пределами отметки $89 за баррель. Однако закрепиться выше этого уровня не удалось, торги на лондонской бирже закрылись при цене нефти марки Brent на уровне $88.96 за бочку. Прирост составил 0.7%. В результате рабочий день американских трейдеров завершился ростом индексов Dow Jones и S&P на 0.1% и 0.44% соответственно. Европа же в среду корректировала рост предыдущих дней. Это было необходимо и технически, и возобновившиеся разговоры о проблемах в Европе помогали «медведям», да и Китай постоянно остужает пыл мировых инвесторов ужесточением своей денежно-кредитной политики. FTSE-100 и DAX потеряли по 1% рыночной капитализации, CAC 40 сбросил целых 1,5%.

Вчерашние торги в России закончились падением биржевых индикаторов в среднем на 1.3%. Хуже рынка, среди «голубых фишек» был «Сбербанк», падающий также быстро, как недавно рос, на 3% за сессию. Фиксация прибыли была повсеместна и не обошла стороной нефтегазовый сектор, несмотря на рост цен на нефть. «Лукойл» потерял 1.7%, «Газпромнефть» -1.5%. Отказ акционеров «Ростелекома» увеличивать дивиденды по привилегированным акциям опустили котировки префов более чем на 6%.



   

     Сегодня утром Азия торгуется в плюсе, японский Nikkei растет на 0.3%, Китайские индексы, после выхода макростатистики,  прибавляют около 1%, фьючерсы на американские индексы падают на 0.3%, нефть растет на 0.5%. Также стоит отметить, что на вечерней сессии индекс РТС вчера записал в актив 0.5%. 11 ноября - выходной день в США, по поводу празднования «дня ветеранов».

Отечественные «быки» все же взяли себя в руки и не стали провоцировать рынок дальнейшим беспрепятственным покорением новых высот. Закономерно отскочив вниз, однако не опустившись ниже открытия предыдущего дня, индексы сохраняют перспективу продолжить рост и покорить уровни 1600п. по индексу ММВБ и 1690п. по индексу РТС. Влияние на торги, в ближайшее время, может оказать, начавшийся сегодня в Сеуле, саммит G20. В случае продолжения фиксации прибыли рынок имеет шанс закрыть гэп по индексу ММВБ, сходив к отметке 1540п., однако инвесторы, играющие на повышение, все еще имеют существенную силу, и постараются не допустить существенной коррекции. Их цель находится выше текущих уровней.