Марк Твен
4
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

​Лекарство от убытков. Продолжение. Как создать стратегию?

Стратегии разные и методы создания разные. Я не сторонник фундаментального анализа и буду приводить примеры свои и со своего наставника. Чем приходилось руководствоваться и что помогает в разработке .

Первое - индикаторы. Их много, они помогают в работе и не помогают. Момент, когда они перестают работать, можно распознать с опытом. Перепробовать пришлось около 10шт. Из них осталось три. Моменты в торговли, когда и на них нельзя ориентироваться возникают часто, но с этой проблемой помогает справиться система двух экранов. Если один индикатор на одном экране начинает противоречить другому на втором экране, имеет смыл не совершать сделки и понаблюдать со стороны. В итоге, в своей торговли пришлось создать систему , где ориентиром для входа в сделку стали схожие сигналы индикаторов по двум экраном одновременно.

Важным в создании стратегии стали уровни поддержки , сопротивления. На данных уровнях цена часто останавливается , можно рассчитывать на коррекцию. Т. Е. есть ориентир для сокращения и закрытия позиций. Пробой уровней и закрытие цены выше или ниже служит сигналом на вход. Уровни используются во всех видах торговле (скальпинг , интрадей , среднесрок , т.д.) Научиться, правильно определять уровни, можно на бесплатных курсах, а чтобы проверить себя и сравнить, можно почитать ежедневные рыночные обзоры брокерской компании, желательно ни одной компании.

Еще более важным станет определение ежедневного риска. Я не говорю про традиционные 2%. для каждой стратегии они разные. Да и под эти два процента давно всех уже выносят на стопы. Стоп должен быть меньше или больше 2%. Мне это помогает, для меня это ориентир, но только ни 2%. Далее, от заложенного риска на день должна создаваться стратегия. Количество сделок, также определяется от заложенного риска на день , определяется риск на сделку. В процессе торговли риски регулируются « скользящим стопом».

Вход в сделку. Создавая систему, вход в сделку лучше осуществлять частями , постепенно наращивая позицию в и перенося стоп. Добавляться рекомендую только при прибыльной позиции, перенеся «стоп» в безубыток. Такая стратегия , себя хорошо оправдывает при торговли контрактами на рынке фьючерсов , в последнее время особенно контракт на «SI»

Выход из позиции. Заранее определите вашу желаемую прибыль на день . Желаемая и реальная прибыль рассчитывается по формуле о которой писал в предыдущих постах. Со временем от желаемой прибыли придете к реальной и скорее она будет меньше.

Далее сложнее, поверить в свою стратегию . Используя основные сигналы системы , нужно начать торговать по ним . Сложность возникнет в том , что когда появится убыток вы будете, думать о не совершенстве своей системы и начнете совершать непродуманные сделки, которые приведут вас к убыткам. Многие в будущем еще вспомнят о моих словах и сложности поверить в свою стратегию. Чтобы как-то исправит положение и возможно, не допустить больших убытков и, что в принципе помогло мне поверить в свою систему и начать получать прибыль от ее сигналов, напишу в следующем посту.