chingizid
14
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

"Звезды" Ливермора...

Нам хорошо известен Джесси Ливермор, но нами незаслуженно забыты те звезды биржевых игр,которые в некоторой степени послужили учителями Ливермора. Хотел бы коротко напомнить вам о Чарлзе Тайсоне Йерксе.

Персона

Чарлз Тайсон Йеркс (англ. Charles Tyson Yerkes; 25 июня 1837, Филадельфия, Пенсильвания — 29 декабря, 1905) — американский финансист, сыгравший значительную роль в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и Лондоне. История его жизни легла в основу «Трилогии желания» писателя Теодора Драйзера (романы «Финансист», «Титан», «Стоик»).

Технология

В 80-х годах XIX века американская экономика оказалась на пороге кризиса. Средства, вложенные государством во время гражданской войны, были безжалостно выкачаны поколением «шакалов Уолл-стрит». Руководители компаний небезосновательно опасались финансистов: первое же их вложение в реальный сектор закончилось грандиозным лжебанкротством. В истории эта акция известна как «трамвайный бум».

«Разводненная компания» – таков был девиз американской фондовой биржи конца XIX века. Придумал его еще в 50-х годах 19 века скотопромышленник Дэниел Дрю. Перегоняя коров на ярмарку, он несколько дней не подпускал животных к воде, а в ночь перед продажей давал им выпить столько, сколько они смогут. «Разводненные» коровы разом набирали по 30 – 40 кг веса. Став финансистом, Дрю применил ту же методику к капиталу подконтрольных компаний. Как только на бирже возник бум на ценные бумаги железных дорог, он, пользуясь несовершенным законодательством, начал эмиссию необеспеченных акций и облигаций.

Шло время. Технология «разводнения» совершенствовалась, и уже в 70-х годах большинство американских компаний, акции которых обращались на бирже, во внутренней отчетности отдельно указывали «справочный» и «фактический» капитал. «Справочный» обычно превышал фактический в 10 – 15 раз. Эту разницу составляла «вода»: приписки, необеспеченные акции, долги, возникшие при слиянии с фиктивными компаниями и т.п. В действительности же эти деньги вращались на бирже, переходя из рук в руки спекулянтов. Довольно скоро такое положение перестало устраивать всех: ведь неработающий капитал со временем только уменьшался. Каждый вновь разбогатевший спекулянт строил новый особняк, выписывал английских слуг и французских поваров, припрятывал кое-что на черный день, а затем спускал неожиданно пришедшее состояние на бирже.

...это лишь малая толика из его "финансовой" жизни...