ПЕТР I
8
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Техническая номенклатура

Техническая номенклатура


С одной стороны, инженеры нам очень нужны — надо строить заводы, разрабатывать огромное количество новых деталей и приборов, двигать производство вперёд. С другой стороны, платят инженерам не так, чтобы очень много, при этом зачастую инженеры испытывают серьёзные затруднения при попытках найти достойно оплачиваемую работу.

Почему так происходит?

Потому что государство, на словах заявляя о поддержке инженерного корпуса, на практике не особо-то его и поддерживает — и многие инженеры (химики, технологи, конструкторы и так далее) чувствуют себя забытыми.

К чему это приводит?

К тому, что мы регулярно теряем инженеров. Кто-то остаётся на какое-то время без работы и, не найдя подходящей вакансии, принимает решение переквалифицироваться в управдомы. Кто-то уходит в бизнес. Кто-то уезжает в поисках длинного доллара за рубеж. Кто-то — и это самое грустное — в самом начале карьеры отказывается от инженерного пути в пользу чего-нибудь более востребованного на рынке.

Не то чтобы ситуация была совсем уж критической — некоторые инженеры получают очень хорошие деньги, и работодатели их горячо ценят — однако я всё равно вижу тут проблему, которую пора уже решать. В конце концов, мы и так теряли кадры все девяностые годы напролёт, пора бы уже начинать навёрстывать упущенное.

Что я предлагаю?

Воспользоваться опытом прошлых эпох и создать на основе наших инженерных слоёв эдакую полуаристократическую касту избранных, по типу советской номенклатуры. На практике это будет выглядеть примерно так:

1. На каждого инженера, добившегося определённых успехов в своей профессии, заводится специальная номерная карточка. Он становится членом технической номенклатуры и пользуется поддержкой государства.

2. Номенклатурные инженеры могут обращаться к государству для трудоустройства — и государство будет прилагать усилия, чтобы найти им хорошую работу по специальности, оплачивая при необходимости переезды, курсы повышения квалификации, декретные отпуска и тому подобное.

3. Государство будет помогать номенклатурным инженерам с жильём, медобслуживанием и, вообще, будет стараться под корень решать их бытовые вопросы.

4. Предприятия, в свою очередь, смогут запрашивать у государства нужных им работников — и государство будет искать подходящих людей, а потом решать связанные с перемещением по стране вопросы.

5. Наконец, вся эта система технической номенклатуры будет достаточно широко рекламироваться в вузах и в профессиональных кругах. Студенты будут стремиться стать инженерами, а инженеры из других стран будут искать способы переехать в Россию и влиться в ряды нашего инжсостава.

Какие у государства уйдут на это ресурсы?

Полагаю, совсем небольшие. Число входящих в номенклатуру инженеров вряд ли превысит 100 тысяч человек, при этом помощь, которую государство будет им оказывать, будет по больше части информационной, не требующей существенных финансовых затрат. В любом случае, забота о хороших инженерах будет куда как более эффективной, нежели массовое обучение людей, уходящих потом из специальности.

Опять-таки, наша планета входит сейчас в эпоху больших перемен. Многие страны будут испытывать серьёзные финансовые проблемы, и это вызовет мощные потоки мозговой миграции. Было бы глупо упускать шанс пригласить в Россию утекающие из других стран мозги.